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- #Column 200924| ブラックダイヤモンドの季節 熟成した赤ワイン ピノ・ノワールと
ブラックダイヤモンドの季節
熟成した赤ワイン ピノ・ノワールと!
デパートや、高級スーパーで秋トリュフが出回る季節になりました。黒トリュフは、「ブラックダイヤモンド」、「食卓の宝石」とも称される高級食材の一つですが、少量であれば手の出る価格ですので、秋の食卓に是非乗せてみてください。
黒トリュフの香りは、腐葉土、動物の汗、森の下草などと表現されますが、病み付きになる香りです。
これらの香りをピュアに楽しむためには、ワインは熟成させた赤が最適です。
ボルドーのサンテミリオン、ポムロールなどがよく合うワインとして挙げられますが、熟成したピノ・ノワールも最高に合います!
グキセラーズのリストからは、`13 ホッフケラー・シュペートブルグンダーをおすすめします。
`13 ホッフケラー・シュペートブルグンダー
Hofkeller Estate Spätburgunder
オレンジがかった明るいルビー色をし、リキュールの様な甘い香り、なめし革、森の下草の含みが魅力的です。
しなやかで、タンニンは完全に丸くなっており、綺麗な酸味があります。
熟成ワイン好きには堪らない、ドイツのピノ・ノワールです。
サーブする時は、少し、空気と接触させると、綺麗に開きます。
自宅では、複雑なトリュフ料理を作るより、ぜひ生ハムやチーズにかけて気軽に楽しんでください。
卓上で、トリュフを薄くスライスしてサーブすれば、食卓の雰囲気が一気にゴージャスになります!
一度で使い切れない場合は、タッパーにお米を入れ、お米の中にトリュフを埋めて冷蔵庫に入れておく、と4日位は保存できます。 秋の到来を祝って、香り高い黒トリュフと熟成した赤をぜひお楽しみ下さい!
24.Sep.2021
ワインの詳細はこちら
#294-13’13 ホッフケラー・シュペートブルグンダー
Hofkeller Estate Spätburgunder
2013年/赤ワイン/辛口ワイン/ミディアムボディ/ドイツ/ フランケン
ブドウ品種: シュペートブルグンダー (ピノ・ノワール)
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