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- #Column 200405|新生活にひと息! アルゼンチン料理 ビーフジャーキーのマッシュポテト
新生活にひと息!
アルゼンチン料理をアレンジ
ビーフジャーキーのマッシュポテト
4月に入り、新しい生活が始まり、お忙しくされている方も多いと思います。忙しくても、たまにはワインを開けて、リラックスした時間を楽しむことができると良いですね!今回のワインは、アルゼンチンのカベルネとメルローがブレンドされた赤ワイン。
ボデガス・イ・ベネドス・ウアルペが生産者で、2人の兄弟、マックスとホセ・トソによって2003年に設立されました。
トソ家は、イタリアからアルゼンチンに渡り、ワイン生産では、長年に渡ってその名を馳せる一族です。
ウアルペは、先住民の一族の名前。16世紀、スペインの征服以前にメンドーサの広大な土地に居住した、友好的で勤勉な先住民だったそうで、彼らに尊敬の念を払い、このエステートは、ウアルペと命名されています。
グキ・セラーズのリストからは、`13 ウアルペ・マイプ・テロワール をおすすめします。
`13 ウアルペ・マイプ・テロワール Huarpe Maipu Terroir
色は、綺麗なルビーレッド。
ブラックベリーなどの果実に加え、ほんのりとスパイスや花の含みも持つ、エレガントな香り。なめらかなアタックで、ジューシーな果実味が魅力的。酸は非常にフレッシュで、タンニンはそれほど強くなく、味わいを引き締める程度で一体感があります。
一言で言うと、筋肉を持った、均整の取れたワイン。後味には、黒胡椒の含み。
このワインに合わせるのは、ビーフジャーキーのマッシュポテト。
以前に、アルゼンチン人の方に教わったお料理ですが、私風にアレンジしてあります。
このウアルペのカベルネ&メルローは、エレガントタイプなので、赤身のお肉そのものではなく、お肉を入れたお料理にとても良く合います。
ワインの後味の黒胡椒風味に合わせて、盛り付けた後にも、ポテトの山にブラックペッパーを振りかけてください。
簡単で、この一皿でも満足できる料理ですが、買ってきたサラダ、チーズを添えると、栄養的にもバランスの良いワインディナーが出来上がります!
ビーフジャーキーマッシュポテト
- 材料(約4人前)
- じゃがいも:500g
- エバミルク:半カップ
(ない場合は、牛乳でも。量は、入れながら加減してください。牛乳で代用したら、練り合わせる時にバターを入れるのがポイントです。) - 玉ねぎ:半個(茶色になるまで炒めて、置いておく。)
- ビーフジャーキー:適宜(細かく刻む)
- バター:適宜
- 黒胡椒:適宜
- 塩:適宜
- じゃがいもは、茹でて、マッシャーで滑らかにつぶす。
- エバミルク、塩、胡椒を加えて、弱火にかけ、練り合わせる。水分が飛びすぎない様に注意が必要です。
- 炒めておいた玉ねぎ、細かく刻んでおいたビーフジャーキーを入れる。
- お皿に上に、小さな山を作る様に盛り付ける。中央をスプーンで窪みを作り、バターをのせて、パセリを振りかけたら出来上がり。
ビーフジャーキーは、カベルネにとても良く合いますし、お料理にも使えるので、常備しておくと便利です。
ほんの少し手をかけて、ビーフジャーキーマッシュポテトを作り、ウアルべのカベルネ・メルローと是非一緒にお楽しみください!
05.Apr.2021
ワインの詳細はこちら
#318-132013 ウアルペ・マイプ・テロワール
Huarpe Maipu Terroir
2013年/赤ワイン/辛口ワイン/ミディアム〜フルボディ/アルゼンチン/メンドゥーサ
ブドウ品種: カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
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