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- #Column 210501| おうちピクニックに!大迫力のチーズ&ステーキサンドに合わせるワインは!?
おうちピクニックに!
大迫力のチーズ&ステーキサンドに合わせるワインは!?
春を満喫できる、温かい日が続きますね。少々暑いと感じる日もある位で、いよいよアウトドアシーズンも近づいてきました。
今の時期、実際遠出はできませんが、ご自宅のテラスやベランダでちょっとしたアウトドア気分を味わうのも良いと思います。
移動する手間がなく、ピクニック気分が味わえるという良い面もありますね!
普通のピクニックですと、どうしてもカジュアルなワインを選びがちですが、自宅ピクニックでは、きちんとしたグラスでサーブすることができるので、より本格的なワインを楽しむことができます。
そこで、今回はハイクオリティーのナパの赤ワインを選んでみました!
`12 ボーカノン・エステイト プティ・ヴェルド
Beaucanon Estate Petit Verdot
夕方は肌寒くなるので、赤ワインはまだまだ大活躍です。
グキ・セラーズのリストにあるボーカノン・エステイト プティ・ヴェルドは、フランス人のルイ・ドゥ・コ二ンク氏が造っています。
彼の家系は、代々ボルドーで葡萄栽培、ワイン醸造に関わっていますが、ルイさんは、1980年代にアメリカに移住しました。
それ以来、ナパの地でワインを造っています。
彼のワインは、何年にもわたって数えきれないくらい試飲していますが、いつも思うのは、フレンチアクセントのあるワインだなという事。酸味やタンニンの組成に、ボルドーを彷彿とさせるものがあります。
2012年の、このプティ・ヴェルドーは、熟成し飲み頃になっています。
濃いルビー色をし、カシス、黒胡椒、ブラックベリーなどの果物の熟した香りがあります。
イニシャルはとても滑らかで、熟成した果実味が綺麗です。
きれいに融和した酸味と、まだしっかりとしたストラクチャーのタンニンがあります。
タンニンがしっかりとしたワインの楽しみ方には、3つのコツがあります。
まず一つは、飲む前にデキャンタする。
このワインの場合は、数時間前の抜栓か、デキャンタのどちらかをおすすめします。
空気との接触をさせて、開かせておくのが良いです。そして、大きいグラスで楽しんでください。
2つ目は、チーズと合わせる事。タンニンを上手に、そして簡単にフードとマリアージュさせるには、チーズが良いです。タンニンがきれいにまろやかになります。ボーカノンのプティ・ヴェルドには、白カビチーズがおすすめです。 3つ目は、一晩で飲み切らず、翌日まで残しておき、二日に渡って楽しむ事。一晩で、タンニンが、ワインの中によりきれいに融和するのを感じることができます。こういう変化を体験するのが、また楽しいのです!
写真は、意図的にチーズを多くした、ボーカノンのプティ・ヴェルド用ステーキサンドイッチです。
ブリーが主役で、パンが極端に少ない割合にしてあります。
ささっと作って、テラスやベランダで楽しむことができるフィンガーフード(笑)ですので、ぜひボーカノンのプティ・ヴェルドとぜひお試しください。
口福を確約いたします!!
1.May.2021
ワインの詳細はこちら
#301-1212 ボーカノン・エステイト プティ・ヴェルド
Beaucanon Estate Petit Verdot
2012年/赤ワイン/辛口ワイン/フルボディ/アメリカ/ボルドー
ブドウ品種: 有機栽培, プティ・ヴェルド
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