Shopping cart
User
絞り込む Search by 
種類から探す All by kind
条件から探す All by condition
コンテンツ Content
  • ホーム
  • #Column 210501| おうちピクニックに!大迫力のチーズ&ステーキサンドに合わせるワインは!?
Column #20210501| お料理によくあうグキ・セラーズのワイン
直輸入ワイングキ・セラーズのおすすめ赤ワイン

おうちピクニックに!
大迫力のチーズ&ステーキサンドに合わせるワインは!?

赤ワイン 肉料理 チーズ お手軽
春を満喫できる、温かい日が続きますね。
少々暑いと感じる日もある位で、いよいよアウトドアシーズンも近づいてきました。
今の時期、実際遠出はできませんが、ご自宅のテラスやベランダでちょっとしたアウトドア気分を味わうのも良いと思います。
移動する手間がなく、ピクニック気分が味わえるという良い面もありますね!
普通のピクニックですと、どうしてもカジュアルなワインを選びがちですが、自宅ピクニックでは、きちんとしたグラスでサーブすることができるので、より本格的なワインを楽しむことができます。

そこで、今回はハイクオリティーのナパの赤ワインを選んでみました!

`12 ボーカノン・エステイト プティ・ヴェルド
Beaucanon Estate Petit Verdot


夕方は肌寒くなるので、赤ワインはまだまだ大活躍です。
グキ・セラーズのリストにあるボーカノン・エステイト プティ・ヴェルドは、フランス人のルイ・ドゥ・コ二ンク氏が造っています。
彼の家系は、代々ボルドーで葡萄栽培、ワイン醸造に関わっていますが、ルイさんは、1980年代にアメリカに移住しました。
それ以来、ナパの地でワインを造っています。
彼のワインは、何年にもわたって数えきれないくらい試飲していますが、いつも思うのは、フレンチアクセントのあるワインだなという事。酸味やタンニンの組成に、ボルドーを彷彿とさせるものがあります。

2012年の、このプティ・ヴェルドーは、熟成し飲み頃になっています。
濃いルビー色をし、カシス、黒胡椒、ブラックベリーなどの果物の熟した香りがあります。
イニシャルはとても滑らかで、熟成した果実味が綺麗です。
きれいに融和した酸味と、まだしっかりとしたストラクチャーのタンニンがあります。

タンニンがしっかりとしたワインの楽しみ方には、3つのコツがあります。
まず一つは、飲む前にデキャンタする。
このワインの場合は、数時間前の抜栓か、デキャンタのどちらかをおすすめします。
空気との接触をさせて、開かせておくのが良いです。そして、大きいグラスで楽しんでください。

2つ目は、チーズと合わせる事。タンニンを上手に、そして簡単にフードとマリアージュさせるには、チーズが良いです。タンニンがきれいにまろやかになります。ボーカノンのプティ・ヴェルドには、白カビチーズがおすすめです。 3つ目は、一晩で飲み切らず、翌日まで残しておき、二日に渡って楽しむ事。一晩で、タンニンが、ワインの中によりきれいに融和するのを感じることができます。こういう変化を体験するのが、また楽しいのです!
写真は、意図的にチーズを多くした、ボーカノンのプティ・ヴェルド用ステーキサンドイッチです。
ブリーが主役で、パンが極端に少ない割合にしてあります。
ささっと作って、テラスやベランダで楽しむことができるフィンガーフード(笑)ですので、ぜひボーカノンのプティ・ヴェルドとぜひお試しください。
口福を確約いたします!!

By ウィラハン麻未
1.May.2021

ワインの詳細はこちら

#301-12
12 ボーカノン・エステイト プティ・ヴェルド
Beaucanon Estate Petit Verdot

2012年/赤ワイン/辛口ワイン/フルボディ/アメリカ/ボルドー
ブドウ品種: 有機栽培, プティ・ヴェルド

お家ワイン / 宅飲み / レストラン / ホテル / 味わい / 飲み頃 / 厳選ワイン / カリフォルニアワイン / 赤ワイン / 料理 / レシピ / ワイン専門店 / WINE / U.S.A / 有機栽培 / Beaucanon Estate, Napa, California / CA, ナパ・ヴァレーAVA / グキ・セラーズ / GUKI CELLARS /

GUKI CELLARS ワイン一覧

コラム お料理によくあうグキ・セラーズのワイン

Food and Wine


  • 27.Jun.2022
    299-16


    映えないけれど??
    超美味しい万能ソース!シャルドネと最高


  • 20.Jun.2022
    274-20


    旬のベビーコーンを
    シャルドネと堪能!!


  • 13.Jun.2022
    229-16


    パーティーにも!
    冷めても美味しいスナックをカリフォルニアの赤と


  • 6.Jun.2022
    337-18


    リースリングに合う!
    旬のパッションフルーツ


  • 31.May.2022
    158-18


    B.B.Q.ソースの風味と最高に合う!
    甘味のある赤ワイン


  • 23.May.2022
    330-19


    シンプルに楽しむ!
    ズッキーニサラダ&ピノ・グリージョ


  • 17.May.2022
    246-11


    山椒ラバーに捧ぐ!
    ボルドーの赤&山椒風味のパスタ


  • 3.May.2022
    175-10


    たまらない最高の飲み頃
    2010年のボルドーに合わせたのは!?


  • 18.Apr.2022
    229-11


    イチゴが決めて!
    赤ワインとの意外なマリアージュ


  • 12.Apr.2022
    352-18


    旬に入ったホワイトアスパラと!
    スペインの熟成白ワイン


  • 4.Apr.2022
    275-12


    春の様に軽快なカベルネ
    さくっと作れるおつまみと!


  • 24.Mar.2022
    289-11


    旬の終わりに近い芽キャベツを
    赤ワインと最高の一皿!!


  • 13.Mar.2022
    262-12


    春の赤!熟成感を穴子と合わせる


  • 1.Mar.2022
    230-13


    チーズたっぷり!熱々のグラタン&スペインワインで乾杯


  • 21.Feb.2022
    154-18


    春の陽光の様なペアリング!リースリング&レモン鍋


  • 17.Feb.2022
    329-19


    春の光を感じる ソアヴェ&マリネのマリアージュ


  • 26.Jan.2022
    201-16


    ドライトマトの旨味たっぷり!イタリア風白和え&キャンティ


  • 20.Jan.2022
    354-19


    残り物には福がある!ワインと一緒に口福


  • 08.Jan.2022
    252-16


    ヘルシーおつまみと!新年の赤ワイン


  • 31.Dec.2021
    234-10


    旬の牡蠣を 綺麗に熟成したボルドーと!


  • 20.Dec.2021
    311-14


    年末、年始に手軽なおつまみと!


  • 15.Dec.2021
    331-19


    湯気が立ち昇る鍋物に!
    ソーヴィニヨン ・ブラン!!


  • 14.Dec.2021
    331-19


    ロゼ&イチゴで一息!
    忙しい師走を乗り切る


  • 19.Oct.2021
    244-19


    秋の食欲をコントロール!
    野菜&ボルドーの白


  • 12.Oct.2021
    211-10


    秋を満喫!
    キノコ料理&熟成バルバレスコ


  • 04.Oct.2021
    340-17


    まろやかなメルローを
    トロトロのチーズフォンデュと!


  • 27.Sep.2021
    323-18


    旬のカボスが主役
    トロンテスと最高の相性!


  • 22.Sep.2021
    283-14


    国産レモンの季節!
    リースリングに合わせて楽しむ


  • 13.Sep.2021
    149-15


    初秋にふさわしい!
    ピノ・ノワールと生落花生の塩茹


  • 06.Sep.2021
    317-14


    ナスの肉味噌のせを
    フルーティなカベルネと!


  • 30.Aug.2021
    340-17


    旬のナスと!
    メルローが最高の相性


  • 18.Aug.2021
    345-18


    涼しげなラディッシュサンドイッチ
    南仏のロゼと!


  • 12.Aug.2021
    148-09


    フルーティなリースリングに
    変わり酢の物!


  • 01.Aug.2021
    244-19


    手作り、簡単サラダチキン
    爽やかな白で乾杯!


  • 26.July.2021
    182-18


    キリッと冷やした白に涼しげな
    ギリシャサラダを!


  • 14.July.2021
    229-11


    カジュアルピノにぴったり!
    簡単コーンビーフの一皿


  • 08.July.2021
    354-19


    カジュアルピノにぴったり!
    簡単コーンビーフの一皿


  • 01.July.2021
    148-09


    熟成リースリングにぴったり!
    チーズ+果物


  • 29.Jun.2021
    291-18


    夕焼け色のロゼに
    ひとひねりサーモン寿司!


  • 21.Jun.2021
    287-10


    熟成したボルドーの果実味に
    赤ワインソースを添えた 簡単チキン!


  • 14.Jun.2021
    217-16


    新ニンニクの季節を
    アヒージョ&赤ワインで楽しむ!


  • 3.Jun.2021
    210-12


    新ニンニクの季節を
    アヒージョ&赤ワインで楽しむ!


  • 26.May.2021
    305-15


    キリッと冷やして!
    爽やかな白を超簡単オードブルと


  • 17.May.2021
    274-20


    中東風サラダ
    シャルドネと最高の相性!


  • 10.May.2021
    249-18


    初夏に楽しむ!
    熟成した赤ワインの軽やかさ


  • 03.May.2021
    249-18


    爽やかな風の様なペアリング!
    アスパラ&S.B.


  • 01.May.2021
    301-12


    おうちピクニックに!
    大迫力のチーズ&ステーキサンドに合わせるワインは!?


  • 20.Apr.2021
    352-18


    スペインの爽やかな白ワイン
    1分でできるおつまみと♪


  • 13.Apr.2021
    170-11


    春の日差しにぴったりの白ワイン!
    お刺身と野菜のはっさく入りタルタル


  • 05.Apr.2021
    318-13


    新生活にひと息!
    アルゼンチン料理
    ビーフジャーキーのマッシュポテト


  • 22.Mar.2021
    197-17


    驚きの相性!
    イタリア 赤ワインと
    苺のオードブル


  • 15.Mar.2021
    201-16


    簡単 低カロリー
    イタリアのカジュアル赤ワインと
    サルサ餃子ピザ


  • 07.Mar.2021
    138-17


    レモンがきめて!
    シャルドネが美味しい
    帆立のレモンバター焼き


  • 02.Mar.2021
    188-16


    共通項は柑橘類!
    ヴェルディッキオと
    パスタのマリアージュ


  • 22.Feb.2021
    346-18


    春を感じる
    イチゴ&ロゼの
    マリアージュ


  • 31.Jun.2021
    351-16


    ハッピーワインタイム!
    コスパ最高
    ラングドックとチーズ


  • 24.Jun.2021
    354-19


    超簡単な鶏の煮込みに
    フランス ラングドック
    ピノ・ノワールを!


  • 21.Jun.2021
    229-11


    缶詰や瓶詰めで!
    ワインに合うおつまみ
    ブルスケッタ


  • 17.Jun.2021
    353-19


    3分でできる!
    牡蠣の一皿
    旬の味をシャルドネと


  • 30.Dec.2020
    269-17


    年末年始に
    どんな料理にも合う
    ゼクトの泡で乾杯!


  • 27.Dec.2020
    290-19


    忙しい師走にも
    充実のワインライフを!
    天心とロゼワイン


  • 20.Dec.2020
    321-17


    手間は1分!?
    超簡単おつまみと
    カリフォルニア赤ワイン


  • 16.Dec.2020
    311-14


    温かみのある風味
    アルゼンチンワイン
    マルベックと豚の角煮


  • 03.Dec.2020
    297-15


    冬の訪れを感じる夜に
    フランス赤ワインと
    ビーフの煮込み


  • 25.Nov.2020
    238-NV


    具沢山スープと
    晩秋のロゼワイン!


  • 16.Nov.2020
    316-16


    晩秋に熟成シャルドネと
    チーズを!


  • 10.Nov.2020
    213-16


    ローストチキンに
    熟成したソアーヴェを!


  • 02.Nov.2020
    317-14


    舌で秋を感じる!
    椎茸とアルゼンチンの赤ワイン


  • 22.Oct.2020
    154-18


    鍋の季節到来!
    フルーティーな
    リースリングが大活躍

  • ドイツ白ワイン フランケンワイン

    02.Oct.2020
    338-18


    果実味豊なドイツ白ワインと
    ごまダレ豚しゃぶサラダ

  • ドイツ白ワイン フランケンワイン

    24.Sep.2020
    294-13


    ブラックダイヤモンドの季節
    熟成した赤ワイン
    ピノ・ノワールと

  • 赤ワインブドウ品種カリニャン, サンソー, グルナッシュ, ムールヴェードル, シラー

    17.Sep.2020
    297-15


    旬のサンマに!
    コルビエールの赤ワインを!