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  • #Column 210922|国産レモンの季節! リースリングに合わせて楽しむ
Column #20210922| お料理によくあうグキ・セラーズのワイン
直輸入ワイングキ・セラーズのおすすめ白ワイン

国産レモンの季節!
リースリングに合わせて楽しむ

白ワイン 肉料理 お手軽
朝夕は、秋の気配を濃く感じる毎日です。9月のこの時期は、国産レモンの走りが出てくる頃です。皮まで使える無農薬の国産レモンを楽しむために、簡単な鶏肉の料理を考えました。

材料と作り方は、以下です。
    胸肉の柚子胡椒&レモン風味
    - 材料(2〜3人分) -
  • 鶏の胸肉:350g位
  • 柚子胡椒:適宜
  • 日本酒:適宜
  • ジップロックの袋(大):1枚
  • レモン:1個 
    - 作り方 -
  1. 胸肉に火が通りやすい様に、観音開きにして、厚さを均等にする。
  2. 包丁の背で肉をたたいておく。
  3. 肉の表面に、薄く均一に柚子胡椒がつく様に、柚子胡椒を、胸肉に指でなすりつけます。 柚子胡椒は、量が多すぎると辛くなるので、気をつけて下さい。
  4. ジップロックに入れて、日本酒を注ぎます。鶏肉の量にもよりますが、おおよそ100cc位。
  5. 一晩冷蔵庫で寝かせます。2日ほど寝かせることも可能です。
  6. 袋から胸肉を出します。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、肉を焼きます。
  7. 焼けたら、少しおいて置き、一口大の大きさに切ります。
  8. レモンの薄切りを上にのせ、楊枝にさして行きます。
  9. お皿にオリーブオイルを均一に敷く様にかけ、チキンをその上に並べます。レモン汁をふりかけ、レモンの皮もすり下ろしながら、少しかけます。


飾りとして、スライスしたキュウリを並べ、その上に柚子胡椒を少しのせても可愛いです。
このワインは、柚子胡椒&レモン風味のチキンと抜群の相性です!
ワインの軽やかさに合わせ、もも肉ではなく、あえて胸肉を選びました。
ゆずとレモンのダブル柑橘使いで、フレッシュさを保ちながらも、熟成しているリースリングの風味の複雑さに近づいています。
柚子胡椒とレモンの皮のほろ苦さは、このリースリングの後味にあるほろ苦さと良く合います。焼いた胸肉にレモン汁を直接振りかけることで、ワインの非常に爽やかな酸のレベルに、料理の酸味のレベルを近づけています。
レモン汁をかけても、柚子胡椒の風味は、とりわけ後味できちんと残り、見かけよりずっとシンプルでない風味に仕上がっています。とても簡単ですが、リピート確実な一皿です。

国産レモンの季節、ぜひ一度ラインガウ リースリングとのペアリングをお楽しみくださいませ!

`14 ラインガウ・リースリング 


オリーブオイルの滑らかさと、この`15 エディション・ペーター・ヴィンターのシルキーさもぴったりです。上品で、優しい風味のオリーブオイルと、エレガントなピノだからこそのペアリング。
心からおすすめしたいマリアージュです!
By ウィラハン麻未
22.Sep.2021

ワインの詳細はこちら

#283-14
ラインガウ・リースリング
Rheingau Riesling

2014年/白ワイン/辛口/ミディアム〜フルボディ/
ドイツ/ラインガウ
ブドウ品種:リースリング

お家ワイン / 宅飲み / レストラン / ホテル / 味わい / 飲み頃 / 厳選ワイン / ドイツワイン / Germany / 白ワイン / 料理 / レシピ / ワイン専門店 / WINE / グキ・セラーズ / GUKI CELLARS /

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    充実のワインライフを!
    天心とロゼワイン


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    手間は1分!?
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    カリフォルニア赤ワイン


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    温かみのある風味
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  • 03.Dec.2020
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    冬の訪れを感じる夜に
    フランス赤ワインと
    ビーフの煮込み


  • 25.Nov.2020
    238-NV


    具沢山スープと
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    晩秋に熟成シャルドネと
    チーズを!


  • 10.Nov.2020
    213-16


    ローストチキンに
    熟成したソアーヴェを!


  • 02.Nov.2020
    317-14


    舌で秋を感じる!
    椎茸とアルゼンチンの赤ワイン


  • 22.Oct.2020
    154-18


    鍋の季節到来!
    フルーティーな
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  • ドイツ白ワイン フランケンワイン

    02.Oct.2020
    338-18


    果実味豊なドイツ白ワインと
    ごまダレ豚しゃぶサラダ

  • ドイツ白ワイン フランケンワイン

    24.Sep.2020
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    熟成した赤ワイン
    ピノ・ノワールと

  • 赤ワインブドウ品種カリニャン, サンソー, グルナッシュ, ムールヴェードル, シラー

    17.Sep.2020
    297-15


    旬のサンマに!
    コルビエールの赤ワインを!