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- #Column 220313|春の赤! 熟成感を穴子と合わせる
春の赤!
熟成感を穴子と合わせる
気温が上がり、赤ワインやロゼに心を奪われるシーズンですね。しかし、この時期、熟成赤ワインが美味しい季節でもあります。
今回は、重すぎず、軽やかさと豊かさを併せ持つ、熟成が綺麗に入った赤をご紹介します。
グキセラーズのリストからセレクトしたのは、`12 シャトー ・ヌフ・ドゥ・パプ ドメーヌ・ソリテュード。
色は、ルビーガーネット。香りの強度は、中位で、甘く熟したフルーツの香りの中に、スミレの含みがあります。
熟し、滑らかな愛らしい果実味にはスパイシーさも。
酸度は中位で、タンニンはとてもまろやかですが、ストラクチャーの外郭ははっきりしており、存在感はあります。
果実味は、きめが細かく、ピタッと吸い付く様なテクスチャー。後味には、スパイシー さが残ります。ほんの少々スモーキーさも。
`12 シャトー ・ヌフ・ドゥ・パプ ドメーヌ・ソリテュード
ワインだけでも十分に楽しめるドメーヌ・ソリテュードのシャトー ・ヌフ・ドゥ・パプですが、今回は、お寿司と合わせてみました。
綺麗に熟成したヌフ・ドゥ・パプを飲む時、いつも感じるのがピノ的なニュアンス。
これを踏まえて、まずはピノに良く合う、干瓢巻きとトライ。
思った通り、とても良く合います!干瓢の滑らかなテクスチャーと、ワインのそれもぴったりです。
海苔も、熟成したヌフ・ドゥ・パプを頂く時に、私が良く合わせる食材です。
次に試したのが、穴子。
鰻の蒲焼と、ある程度熟成した シャトー ・ヌフ・ドゥ・パプの組み合わせは、個人的にもとても大好きなマリアージュです。
穴子は、鰻よりあっさりしていますが、ワインの熟成年数、ボディなどにより、ヌフ・ドゥ・パプに合わせることも可能です。
タレには、お醤油、みりんなども入っていて、赤ワインフレンドリーです。
結果は、ドンピシャで素晴らしいペアリングでした。
熟成したワインとのペアリングは、少し難しいと感じてしまうこともあると思いますが、自分でお料理せずに気軽にできるマリアージュもたくさんあります。
また、1日目はワインだけで、2日目はお料理と、またはその逆の楽しみ方もできます。
熟成ワインも、難しく考えずに、気軽に楽しんでくださいませ!
`12 シャトー ・ヌフ・ドゥ・パプ ドメーヌ・ソリテュードと穴子で乾杯!!
13.Mar.2022
ワインの詳細はこちら
#262-12シャトー ・ヌフ・ドゥ・パプ ドメーヌ・ソリテュード
Chateauneuf-du-Pape Tradition
2012/赤ワイン/辛口/フルボディ
フランス/ロ-ヌ地方
ブドウ品種:グルナッシュ, シラー, サンソー, ムールヴェードル
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