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- Column #210322|イタリアの赤ワインと苺のオードブル
驚きの相性!イタリアの赤ワインと苺のオードブル
寒い日もありますが、もう春が来たという感じですね!スーパーには苺もたくさん並び、苺好きにはたまらない季節です。先日、あるドラマの中で、女優さんが、イチゴのソースをかけた様に見えるケーキを目の前に、赤ワインを飲み出すというシーンがありました。
え!と驚いたのですが、軽やかさがあり、酸味が綺麗な赤であれば、イチゴの酸味と合うかもしれないと思い直しました。 そこで、実際にトライしてみることに。
ワインは、2017 ロッソ・ディ・モンタルチーノ ロ・スコルノです。
色は、明るいルビーレッド。エレガントな香りは、芳香が強く、スミレなどの花の含みがあります。
ライト〜ミディアムボディで、口当たりはスムーズ。愛らしく熟した果実味は、かなり柔らかくなってきており、酸味は生き生きとしています。タンニンは、まだはっきりと残っていますが、アグレッシブではありません。
このワインにピッタリ合うおつまみを、3種類考えました。
イチゴの生ハム巻き
イチゴの酸味とワインの酸がとても良く合います。
このワインの愛らしい果実味とイチゴの風味もピッタリ。
ハムの脂は、ワインの中のタンニンときれいに融和します。優しい風味のオリーブオイルを少しだけ振りかけて、ワインとの親和性をより高めましょう!
このおつまみは、いつも、泡かロゼと楽しんでいましたが、赤ワインとも合わせることができて、大満足です!
サラダチキン&サラミのオードブル
タンパク質をきちんと摂取する重要さが、最近良く言われますが、このコンビネーションで、たっぷりと摂取できます。飲酒をすると、タンパク質の合成率は下がるので、せめておつまみはタンパク質の多いものを取りましょう! サラダチキンは、手軽に十分なタンパク質を取れます。切ってサラミの上に乗せて、その上にセロリやフェネルなどの野菜を切ったものをのせます。爪楊枝を上からさして、出来上がり!サラミのみですと、このワインには少々重いのですが、チキンを加えることでワインと素晴らしく合います。
チキンのみですと、ワインが勝ってしまいます。 セロリなどの香り、風味が強い野菜を添えることで、風味に高さが出て、より立体的なマリアージュになり、美味しいです。
パルメザンチーズのバルサミコ酢かけ
パルメザンだけでも美味しいですが、バルサミコ酢をかける事で、ワインの果実味と酸味と親和性が出て、素晴らしく美味しいマリアージュになります。
こういうほんの少しの手間が、完璧なペアリングを生み出しますね。
それでは、イチゴとロッソ・ディ・モンタルチーノ ロ・スコルノをぜひお試しください!
22.Mar.2021
ワインの詳細はこちら
#197-172017 ロッソ・ディ・モンタルチーノ ロ・スコルノ
Rosso di Montalcino Lo Scorno
2017年/赤ワイン/辛口ワイン/ミディアムボディ
イタリア トスカーナ地方
ブドウ品種: サンジョヴェーゼ
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