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- #Column 201216|温かみのある風味同士 今夜は、マルベックと豚の角煮で!
温かみのある風味同士
アルゼンチンワインのマルベックと豚の角煮
12月に入り、かなりバタバタされている方も多いと思います。ワイン愛好家にとって、忙しい時でも、準備に時間をかけずに楽しめるワインタイムは大事です。
ストレス解消には、最高の時間ですから!
さて、今回は、アルゼンチンのマルベックに豚の角煮を合わせてみました。
写真の豚の角煮は、中目黒にあるフレンチスタイルの中華レストラン、胡桃茶屋のものです。
とても上品で、ソースの甘さの中に、お酢からくる酸味も上品に感じられ、果実味がたっぷりでも酸味がきちんとあるエレガントな赤ワインに合います。
ご自分で角煮を作られる場合は、酸味も味の要素の中に入れて頂けると、良いと思います。
グキ・セラーズのリストからはアルゼンチンワイン(メンドゥーサ)、ドーニャ・シルヴィナ クラシック・マルベックをおすすめします。
`14 ドーニャ・シルヴィナ クラシック・マルベック Dona Silvina Classic Malbec
濃い紫色をし、縁は少々赤みがかっています。プルーン、完熟したブラックカラントなどの、濃く熟した果物の香りが魅力的。
少々、ジビエやチェリーシロップの様なニュアンスも。ミディアムボディで、口当たりは柔らかく、滑らかで、噛みでのある果実味、シルキーなタンニンがあります。
きれいな酸味、そしてスパイシーな後味が果実味を支えています。
今、とても美味しく飲めます。
アルゼンチンのマルベックは、フランスの南西地方のものと比べ、より果実味が強調され、フレンドリーで、タンニンもまろやかです。
豚の角煮の甘さは、アルゼンチンマルベックのフルーティーさととても良く合います。
そして、材料の一つであるお醤油は、赤ワインととても相性が良いのです。
忙しい師走、ぜひ角煮をテイクアウトして、手間なしのゆったりとしたマルベックタイムをお楽しみ下さい!!
16.Dec.2020
ワインの詳細はこちら
#311-142014 ドーニャ・シルヴィナ クラシック・マルベック
Dona Silvina Classic Malbec
2017年/赤ワイン/辛口ワイン/ミディアムボディ/アルゼンチン/メンドゥーサ
ブドウ品種: マルベック
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