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- #Column 210131|ハッピーワインタイム! コスパ最高 ラングドックとチーズ
ハッピーワインタイム!
コスパ最高 ラングドックとチーズ
気軽にワインを楽しむ時に、まず頭に浮かぶエリアの一つがラングドック。お手軽価格のワインが多いラングドック地方ですが、かなりコスパの高いものが多いです。
気候に恵まれた南仏のブドウからできる、濃縮した果実味が魅力のワイン達。
まだ試したことがない方は、ぜひ一度トライしてみて下さい。
概して柔らかい舌触りの、スムーズな風味に魅了されると思います。
若いうちからアプローチできるのも嬉しいですね。
グキ・セラーズのリストからは、`16 ドメーヌ・ラルジョンティ キュヴェ・フィリアをおすすめします。
`16 ドメーヌ・ラルジョンティ キュヴェ・フィリア
マリアージュにおいて、赤ワインにチーズというのは定番中の定番ですが、少し変化をつけた楽しみ方を!
キュヴェ・フィリアには、ブリーやカマンベールなどの白カビチーズがとても良く合います。
白カビチーズに、以下のものをサンドすることで、より複雑で、美味しいマリアージュの完成です。
ブルーン
放射状にカットしてある白カビチーズを購入し、横からナイフを入れて二つにカットします。
間に、紅茶や赤ワインなどで似たプルーンを挟んでサンドイッチの様にしてサーブします。
そのままカットしてサーブするだけでも美味しいですし、パンを添えても。
黒ニンニク
黒ニンニクもプルーンと似た風味を持ちますので、同じ様にチーズに挟んでサーブして下さい。ニンニクのお陰で、翌日はパワフルに活動できそうですね!
カカオニブ
カカオニブの魅力全開の食べ方です。ヨーグルトに入れるのもポピュラーな食べ方ですが、ブリーなどの白カビチーズにカカオニブを振りかけると、熟成したチーズのネットリとした舌触りに、カリッとしたカカオニブが絡み、素晴らしい食感です。カカオニブの力強い風味も、チーズに負けず、ワインなしでも、これのみでもリピートしたくなる組み合わせです。チョコレート好きな方にはおすすめの一品!
黒オリーブ
オリーブにも塩気があるので、オリーブの挟みすぎにご注意ください。パンと一緒に召し上がられると良いと思います。
時間をかけず定番をアレンジして、楽しいワインタイムを!
熟成した果実味&チーズを、キュヴェ・フィリアでお楽しみください。
31.Jan.2021
ワインの詳細はこちら
#351-162016 ドメーヌ・ラルジョンティ キュヴェ・フィリア
Domaine de L' Argenteille, Cuvée PHILIA
2016年/赤ワイン/辛口ワイン/ミディアムボディ/フランス/ラングドック
ブドウ品種: カリニャン,シラー,グルナッシュ
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