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- #Column 200917| 旬のサンマに! コルビエールの赤ワインを!
旬のサンマに!
コルビエールの赤ワインを!
気温が少しずつ下がってきて、随分と秋らしくなってきました。秋の味覚が美味しい季節ですね。今回は、旬の秋刀魚に赤ワインを合わせます。
魚の中でも、青魚は赤ワインに合うことで知られています。秋刀魚も青魚ですので、赤ワインと自然にとても良く合います。
涼しくなってきて、しっかりとした赤ワインが恋しくなる季節ですので、フルボディの赤に合う調理法を考えてみました。
- サンマのカレー風味ソテー
- 秋刀魚:二尾(3枚におろしたもの)
- 塩:適宜
- 黒胡椒:適宜
- カレー粉:大さじ1/4位
- 小麦粉:大さじ1/4位
- オリーブオイル:適宜
- 3枚におろした秋刀魚に、塩、胡椒をする。
- カレー粉と小麦粉を混ぜたものを、秋刀魚の表面に茶漉しなどで振りかける。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、熱する。秋刀魚を入れ、カリッと焼く。
合わせるグキ・セラーズのワインは、コルビエールにあるシャトー・カスカデの2015年ヴィンテージ。
`15 シャトー・カスカデ
Château Cascadais
ボルドーの有名なクリュ・ブルジョワ、シャトー・トゥール・オーコサンのオーナーが所有する、素晴らしいエステートです。
カリニャン、サンソー、グルナッシュ、ムールヴェードル、シラーがブレンドされており、香りには、スパイス、ドライフルーツ等の含みがあります。
しっかりとした骨組みのワインで、強すぎないタンニン、綺麗な果実味があります。
酸味は、中程度以上あり、果実味、樽とのバランスが綺麗に取れています。後味はスパイシー。
まだ熟成することはできますが、既に飲み頃に入っています。
カレーには、ゲヴェルツトラミネール、樽をかけてシャルドネを合わせることが多いと思います。
赤ワインの場合は、フルーティーで若めのものが合いやすく、品種で言うとシラーなど南仏系の品種が良いです。
秋刀魚自体、赤ワインと合いますし、更にこのシャトー・カスカデのスパイシーな要素を考慮し、カレー粉、そして黒胡椒を使いました。
ピッタリのマリアージュで、一人一尾と言わず、もっと秋刀魚が食べたくなる組み合わせです。
最近のサンマの価格を考えると、なかなか大変ですが(笑)
旬の秋刀魚。塩焼き&スダチも最高ですが、たまには変化球で、シャトー・カスカデの様な美味しい赤ワインと楽しんで下さい!
17.Sep.2021
ワインの詳細はこちら
#297-15’15 シャトー・カスカデ
Château Cascadais
2015年/赤ワイン/辛口ワイン/ミディアム〜フルボディ/フランス/ ボルドー
ブドウ品種: 有機栽培 カリニャン, サンソー, グルナッシュ, ムールヴェードル, シラー
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