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山椒ラバーに捧ぐ! ボルドーの赤&山椒風味のパスタ
爽やかな気候の5月。
この時期になると、山椒フリークの方々は、6月位に始まる実山椒のシーズンを想い落ち着かなくなると思います(笑)今回は、少し早いですが、実山椒を使ったパスタをご紹介いたします!
合わせるワインは、ボルドー地方のフロンサックにあるシャトー・デュ・ガザン。
メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランのブレンドです。
ルビーレッド色をし、リムは中位の濃さ。熟成を感じさせる芳香は強く、鉄や調理した果物の甘い香り、ほんの少々のヨード臭もあります。
ボデイはミディアムに近く、熟した柔らかい果実味があり、鉄やヨードのニュアンスも。
カベルネから来ているしっかりとしたタンニンは後味に残ります。スパイシーな余韻が魅力的。
`11 シャトー・デュ・ガザン
このワインには、実山椒をたくさん入れたパスタを合わせてみました。
作り方は、以下です。
- コンビーフ、実山椒、ミントのパスタ
- パスタ:70g位
- コンビーフ:80g位
- 実山椒(塩漬けや醤油漬け):小さじ2
- ミントの葉:10枚位 オリーブオイル:大さじ1
- 黒胡椒:荒く挽いたものを、適量
材料
- コンビーフ、オリーブオイル、山椒(小さじ1)をフォークでよく混ぜ合わせる。
- 茹でたパスタを上記に絡め、お皿に盛る。
- 残りの山椒、黒胡椒、ミントの葉をかけてサーブする。
コンビーフの脂からくる甘味は、熟成した丸みのある果実味とパーフェクトです。
ワインのタンニンに合う食材は、青さのあるものですが、このレシピでは、山椒、そしてミントにあたります。
どちらも風味の強いものですが、強いもの同志を合わせると、どちらも突出した風味には感じられませんし、またコンビーフの脂に包まれることもあり、このワインに驚くほど合います。
いつもの様に超簡単なレシピですが、個人的にも大好きで、超おすすめの一皿です。是非是非、お試しくださいませ!!!
17.May.2022
ワインの詳細はこちら
#246-112011 シャトー・デュ・ガザン
Chateau du Gazin
2011/赤ワイン/辛口/ミディアム〜フルボディ
フランス/ ボルドー
ブドウ品種:メカベルネ・ソーヴィニヨン, カベルネ・フラン, メルロー
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