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- #Column 201102|舌で秋を感じる! 椎茸とアルゼンチンの赤ワイン
舌で秋を感じる! 椎茸とアルゼンチンの赤ワイン
気温もかなり下がり、朝夕は寒いですね。晩秋近くになり、赤ワインが益々美味しくなる季節です。
今回は、熟成したカベルネをお勧めします。
アルゼンチンのウアルペ・ランカテ カベルネ・ソーヴィニヨン2014年です。
ルビーレッド色をし、スパイスの含みを持つ、熟成した複雑な香りが出ています。
ミディアムボデイに近く、まろやかでとてもスムーズな舌触り。熟成した果実味独特の甘さも感じられ、後味はスパイシー、現在飲むのに最適です!!
2014 ウアルペ・ランカテ・カベルネ・ソーヴィニヨン Huarpe Lancatay Cabernet Sauvignon
合わせるお料理は、いつもの様に簡単に作れるものですが、ボリュームもあり、メインにすることも可能な一皿です。
レシピは、以下です。
-
椎茸のマヨネーズ&パルメザン詰め
- 椎茸
- パン粉及びクラッカー スタッフィング用
- 刻んだ玉ねぎ
- マヨネーズ
- パルメザンチーズ(おろしたもの):時間がない時は粉チーズで代用して下さい
- 黒胡椒
- 刻んだパセリ
- パン粉及びクラッカー
<材料>
- 椎茸とパン粉以外の材料を混ぜ合わせ、スタッフィングを作る。
- 柄の部分を切り取った椎茸を逆さにして、詰め物をのせる。
- パン粉、追いチーズ、追い胡椒をして、オーブンがトースターオーブンで焼き上げる。
- 表面が茶色になり、パン粉がカリッとしたら出来上がりです。
<作り方>
パン粉の代わりに、砕いたクラッカーをのせても、よりカリッとした食感を楽しめます。
気をつけるのは、クラッカーは焦げやすいので、最初はアルミ箔を上に乗せてから焼き、火がある程度通ってからアルミを取り、茶色になるまで焼き上げて下さい。
椎茸は、キノコ類の中でも赤ワインととても相性が良いものの一つです。
スタッフィングと火の入った椎茸の滑らかな舌触りが、ワインのシルキーな果実味とピッタリで、ワインがグイグイ進みます(笑)
お肉なしでも、赤ワインを十分に堪能できるお料理ですので、この秋是非お試し下さい!!
晩秋の夜を、温かいローストチキンと熟成ソアーヴェで、お楽しみ下さい!
02.Nov.2020
ワインの詳細はこちら
#317-14’14 ウアルペ・ランカテ・カベルネ・ソ‐ヴィニヨン
Huarpe Lancatay Cabernet Sauvignon
2014年/赤ワイン/辛口ワイン/ミディアム〜フルボディ/アルゼンチン/メンドゥーサ
ブドウ品種: カベルネ・ソーヴィニヨン
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