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Column #220503| お料理によくあうグキ・セラーズのワイン
直輸入ワイングキ・セラーズのおすすめ赤ワイン

たまらない最高の飲み頃
2010年のボルドーに合わせたのは!?


4月も終盤に入り、今年も既に三分の一が過ぎたかと思うと少々焦りますが、皆様如何お過ごしでしょうか?
ワインライフは、楽しまれていますか?

今回は、最高の飲み頃にある熟成したボルドーの赤に、旬の新玉ねぎの一皿を合わせました。
まずは、セレクトしたボルドーワインの説明からです。
キュヴェ・ノタリス 2010年ヴィンテージは、メルロー、カベルネ・フラン、そしてカベルネ・ソーヴィニヨンのブレンドです。
造り手のル・クロ・デュ・ノテールのエステートは、21ヘクタールから成り、その中でこのキュヴェ・ノタリスに使われるブドウができるノテール・グラン・レゼルヴの畑は、5ヘクタールのスペシャルな区画です。
2010年ヴィンテージは、ボルドーでは非常に秀逸な当たり年です。
概して、果実味とタンニンのバランスが非常に良く取れた、熟成のポテンシャルが素晴らしい年でした。

ガーネットレッド色をし、少々オレンジがかったリムは、中位の濃さです。
熟成が感じられるノーズは、とてもエレガントでピュア。
甘く熟したプラムなどの石果の香り、花の含みが感じられます。
口に含むと、イニシャルはとてもスムーズで、甘さの感じられる熟成した果実味が魅力的。
快い、青い含みも核にあるのがわかります。酸味はさほど高くなく、後味では、丸くはなっていますが主張もあるタンニンが残ります。
バランスが非常に良く、現在とても美味しく飲めます!!

メルローがまずイニシャルで感じられ、後味ではカベルネが主張する、綺麗に熟成した赤です。
`10 キュヴェ・ノタリス

合わせるおつまみは、新玉ねぎのブルーチーズソースがけ。レシピは、以下です。
  • 材料(二人分)
  • 新玉ねぎ:小1個
  • ゴルゴンゾーラ ドルチェ(他のブルーチーズでも良いですが、必ずドルチェタイプを):50g
  • 牛乳:大さじ1
  • ローズマリー:少々(刻んでおく)


  1. 玉ねぎは、一口サイズに切り、ガラスの耐熱皿に入れる。サランラップをかぶせ、電子レンジ入れ、600ワットで3分加熱する。
  2. 鍋に、ブルーチーズと牛乳を加えて、ブルーチーズが溶けるまで熱し、スムーズになるように混ぜ合わせる。泡立て器を使うと、便利です。
  3. 細かく刻んだローズマリーを入れる。
  4. 鍋に玉ねぎを入れチーズのソースを絡め、お皿に盛りサーブする。
  5. 多めの挽きたての黒コショウをかける。

新玉ねぎだけですと、このワインには優し過ぎる風味ですが、ゴルゴンゾーラなどで風味づけをし、赤ワインに合う様にしてあります。
ゴルゴンゾーラはドルチェタイプですので、このワインにも強すぎません。

また赤ワインフレンドリーな黒胡椒を多めにかけることで、キュヴェ・ノタリスとの相性がとても良くなります。
ローズマリーを入れて、ワインの中にある、まだ主張のあるタンニンと融和させる工夫も!

旬の新玉ねぎの優しい甘さは、メルローの熟成した果実味とピッタリです。
ソースに覆い隠されることなく、新玉ねぎの風味もきちんと生きています。
熟成のピークにあるキュヴェ・ノタリス&新玉ねぎのブルーチーズソースがけのマリアージュ、ぜひお楽しみください!!

P.S. 熟成し、澱が出ていますので、抜栓する前の晩、または抜栓する当日の朝にはボトルを立てておくと良いでしょう。
澱がきれいにボトルの底に落ちます。
By ウィラハン麻未
3.May.2022

ワインの詳細はこちら

#175-10
2010 キュヴェ・ノタリス
Chateau Le Clos du Notaire NOTARIS

2010/赤ワイン/辛口/ミディアム〜フルボディ
フランス/ ボルドー
ブドウ品種:メルロー, カベルネ・フラン, カベルネ・ソーヴィニヨン

お家ワイン / 宅飲み / レストラン / ホテル / 味わい / 飲み頃 / 厳選ワイン / フランスワイン / France / 赤ワイン / 料理 / レシピ / ワイン専門店 / WINE / グキ・セラーズ / GUKI CELLARS /

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    カリフォルニア赤ワイン


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    213-16


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