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- #Column 210413| 春の日差しにぴったりの白ワイン!お刺身と野菜のはっさく入りタルタル
春の日差しにぴったりの白ワイン!
お刺身と野菜のはっさく入りタルタル
日差しも暖かく、気分も上がる今日この頃ですが、皆様如何お過ごしでしょうか?今回は、春の日差しにぴったりのワインをおすすめします。
暖かくなってくると、なんと言っても白ワイン!その中でも酸が愛らしいものが、この季節にはとても美味しく感じられます。
私は、この時期に、酸の綺麗なドイツのリースリングを飲み始め、秋くらいまで、かなり私のヘビロテワインとなります。
4月は、リースリングに合う日本の柑橘も豊富に出回っているので、それらとのマリアージュも楽しい時期です。
ドイツのリースリングの中でも、私のお気に入りの生産者は、マルクス・モリトール。
ドイツのリースリングを知りたい、最高峰のリースリングを試したいと思われる方には、外せない生産者だと思います。
今回は、マルクス・モリトールのツェルティンガー・ヒムルライヒ カビネットををおすすめします。
`11 ツェルティンガー・ヒムルライヒ
Zeltinger Himmelreich Kabinett
中位のレモンイエロー色をし、柑橘類の香りが支配的です。
ペトロール香の含みも感じられます。熟成を経て、ボディは軽めになり、優しく、かつ生き生きとした、エレガントな果実味が素晴らしいです。
酸は、綺麗に融和され、前面に出てはいませんが、存在感があります。
完全に飲み頃に達しています。
グラスの中で開いてくるのを観察するのが面白いワインです!
このワインに合わせる、ハッサク入りのタルタルのレシピは、以下です。
- 鯛のお刺身:適量
- セロリ:少々
- きゅうり:半分くらい
- プチトマト:5〜6個
- ハッサク:半分位(皮をむいて、小さく切っておく)
- レモンの実の部分:4分の1位(皮と皮に近い白い部分は完全に取り、果実の部分のみを使用)
- レモンの実の部分:4分の1位(皮と皮に近い白い部分は完全に取り、果実の部分のみを使用)
- ディル:適量
- フレンチマスタード:小さじ2
- シェリービネガー:大さじ2(普通のお酢でも代用可)
- グレープシードオイル:大さじ4(優しい風味のオリーブオイルでも可)
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩、こしょう:適量
- 鯛のお刺身と、セロリ、きゅうり、トマト、ハッサク、レモンを賽の目に切っておく。
- ドレッシングの材料を全て混ぜ、切っておいた?の全てを軽く混ぜ合わせる。お皿に盛りサーブする。
お刺身と野菜のタルタル
<材料>
-
<ドレッシング>
<作り方>
白身のお魚とリースリングは、とても良く会いますが、更にハッサクが入ることで、このワインのオフドライの風味と完璧にマッチします。
春の風を感じる様なマリアージュ、ぜひお試しください!
13.Apr.2021
ワインの詳細はこちら
#170-11’11 ツェルティンガー・ヒムルライヒ
Zeltinger Himmelreich Kabinett
2011年/白ワイン/やや辛口ワイン/ミディアムボディ/ドイツ/モーゼル
ブドウ品種:リースリング
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