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- #Column 211220|年末、年始に手軽なおつまみと!
年末、年始に手軽なおつまみと!
師走も中旬になりましたね。年内に終わらせなければならないことに追われていらっしゃる方も、多いと思います。今回は、そんな忙しい時期にも、ワインを楽しむことは忘れない(笑)私おすすめのマリアージュのご紹介です。
ワインは、年末の忙しい時期、そしてお正月にも、ぱぱっと作ることができるおつまみで楽しめるアルゼンチンの赤、マルベックをセレクトしました。
グキセラーズのリストには、いくつかマルベック がありますが、2014ドーニャ・シルビィナ クラシック マルベックをおすすめします。綺麗なルビーレッド色。
スパイスの含みを持つ、ベリー系の甘い香りが魅力的。
ミディアムボディで、スパイシー、まろやかな果実味とまだまだ生き生きとしたタンニンのバランスが素晴らしい。
酸度は中位で、甘い果実味には、ほのかなチョコレートとヨードの風味が含まれています。
2014ドーニャ・シルビィナ・クラシック・マルベック
合わせるおつまみは、金平ゴボウ。人気お惣菜の一つでもあると思いますが、ゴボウなどの根菜類は、赤ワインととても相性が良いのです。
あまり甘い味付けにしないことが、赤ワインと合わせるコツです。そして、タンニンがしっかりとある赤ワインの場合、七味唐辛子よりも山椒の方が合いますので、潔く山椒のみをかけてみて下さい。
もう一品は、クリームチーズの黒豆のせです。黒豆だけでも、果実味が前面に出たよりシンプルなマルベックと合いますが、ドーニャ・シルビィナのクラシックマルベックには、より複雑さがあり、酸味もきちんとあるので、クリームチーズで黒豆の甘さを押さえ、酸味をチーズで加えます。
甘党でない方でも、黒豆を美味しく食せる食べ方でもありますので、ぜひトライしてください!
それでは、赤ワイン好きの皆様、年末年始は、アルゼンチンのマルベックを是非お楽しみくださいませ!!
20.Dec.2021
ワインの詳細はこちら
#311-14ドーニャ・シルビィナ・クラシック・マルベック
Dona Silvina Classic Malbec
2014年/赤ワイン/辛口/ミディアム〜フルボディ/
アルゼンチン/メンドゥーサ
ブドウ品種:有機栽培、マルベック
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