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- #Column 210629|夕焼け色のロゼに ひとひねりサーモン寿司!
夕焼け色のロゼに
ひとひねりサーモン寿司!
暑い日が続きますが、皆様のワインライフは如何でしょうか?この季節、おうちご飯の際、お肉もお魚も食べたい時に重宝するのがロゼです!
ハイクオリティーのロゼ をキリッと冷やしてサーブし、飲んで行くうちに温度が上がり香りと風味がたって来るのをみるのは楽しいものです。
今回は、ドイツの著名なワイナリーゲオルグ・ミュラー・シュティフトングのオーナー ペーター・ヴィンター氏セレクトのラインガウ ロゼを選びました。
ブラッドオレンジや、濃い夕焼けの様なレッドオレンジ色がとても綺麗なロゼで、色を見ただけでテンションが上がります。
シトラスや、チェリーの様な甘く熟した果物の香り。
ミディアムボディに近く、柔らかい酸味と綺麗な果実味が魅力的で、少しトロッとした舌触りです。
`18 ラインガウ ・シュペートブルグンダー ロゼ
Rheingau Spätburgunder Rosé
以前にも書きましたが、ロゼに合う食材として同系色のものを選ぶとまず失敗がないのですが、今回はサーモンのお寿司をセレクトしました。
暑くなってくると、長時間火を使いたくないですし、自粛の期間が長くおうちご飯ばかりで、皆さん少し疲れていらっしゃるかと思います。
完全に手作りでなくても、少しだけ市販のものに手をかけるだけで完璧なマリアージュは可能です!
サーモンのお寿司だけでも、このロゼには合いますが、より立体的なマリアージュをクリエイトすべく、ハーブ、そしてスパイスを加えました。
ハーブやスパイスには、それぞれ合うワインのタイプがありますが、ロゼに合うものの中に、セルフィーユ、シソ、そしてピンクペッパーがあります。
青紫蘇は、サーモン寿司一貫につき、2枚使います。
シャリとネタの間にシソを挟み、それをシソの葉の上に置きます。
シソの風味が爽やかで、サーモンの風味が少し弱くなりますが、シソがロゼととても合うハーブであることがよくわかります。
セルフィーユも同様に、同様に間に挟み、またお寿司の底に敷いてください。
セルフィーユをたっぷり使うことで、サラダ感覚でお寿司を食べることができます。
ピンクペッパーは、手でくずしながらかけるだけです。
マダガスカル島のものがハイクオリティーで美味しいので、可能であれば、ピンクペッパーの質にもこだわって下さい!
この組み合わせは、塩、レモン、オリーブオイルで頂くと更に美味しいです。
それでは、夕焼けを見ながら、サーモン寿司&ラインガウ・ロゼで乾杯!!
29.June.2021
ワインの詳細はこちら
#291-18ラインガウ・シュペートブルグンダー・ロゼ
Rheingau Spätburgunder Rosé
2018年/ロゼワイン/辛口ワイン/ミディアムボディ/
ドイツ/ラインガウ/ドイチャー・クヴァリテーツヴァイン
ブドウ品種: シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)
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