Shopping cart
User
絞り込む Search by 
種類から探す All by kind
条件から探す All by condition
コンテンツ Content
  • ホーム
  • #Column 210614|新ニンニクの季節を アヒージョ&赤ワインで楽しむ!
Column #20210614| お料理によくあうグキ・セラーズのワイン
直輸入ワイングキ・セラーズのおすすめ白ワイン

イタリアのソーヴィニヨン ・ブラン
旬真っ盛りのズッキーニと!

白ワイン お手軽
6月は、雨がシトシト降り、爽やかな白ワインが美味しく感じる時期です。
今回は、イタリアのフリウリで造られている、`16 ソーヴィニヨン ・ブラン “プレステージ”を取り上げます。

`16 ソーヴィニョン・ブラン ”プレステージ”
Sauvignon Blanc "Prestige"


ソーヴィニヨン ・ブランは、ボルドーやロワールなどのフランスの生産地、ニュージーランド、カリフォルニア等、世界中で栽培されている品種です。
香りには、ハーブなどの青っぽさや、またよりフルーティーなタイプですと、トロピカルフルーツの含みもあります。
風味は、柑橘類の様で、爽やかな酸味が特徴です。

ソーヴィニヨン ・ブラン “プレステージ”に合わせる食材には、今が旬のズッキーニを選びました。
緑でも良いですが、黄色にあるほろ苦さを、ワインの後味にあるそれと合わせようと思い、黄色のものを選びました。
ソーヴィニヨン ・ブランには、ハーブもとてもよく合うので、バジルたっぷりの市販のジェノヴェーゼソースも使ってみました。

今回の一品は、この二つの材料のみを使用します。
まず、ズッキーニを麺状にします。
それ用のカッターがありますので、もしお持ちでない場合は、ぜひ購入してみて下さい。
ズッキーニの食感が変わって、とても面白いです!
ジェノヴェーゼソースをズッキーニと和えるだけなのですが、大満足のおつまみになります。
このソーヴィニヨン ・ブランはミディアムボディで、オリーブオイル、パルメザンチーズが使われているジェノヴェーゼソースの濃厚さに、しっかりと太刀打ちできます。
ワインにきちんとした酸味があることで、ソースもさっぱりと食べることができます!
麺状の方がソースが絡みやすく、口の中でも綺麗に融和するためよりおすすめですが、面倒な場合は、普通にズッキーニを厚めにスライスした後オリーブオイルで焼き、その上にジェノヴェーゼソースをのせても良いです。
切り方によって食感が異なり、同じ食材でも、少し異なるマリアージュを楽しむことが可能です。

今が旬真っ盛りのズッキーニとソーヴィニヨン ・ブラン。爽やかなマリアージュをぜひお試しください!

By ウィラハン麻未
14.June.2021

ワインの詳細はこちら

#217-16
2016 ソーヴィニョン・ブラン ”プレステージ”
Sauvignon Blanc "Prestige"

2016年/白ワイン/辛口ワイン/ミディアム〜フルボディ/
イタリア/フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州/フリウリ DOC グラーヴェ
ブドウ品種: ソーヴィニヨン・ブラン

お家ワイン / 宅飲み / レストラン / ホテル / 味わい / 飲み頃 / 厳選ワイン / イタリアワイン / Spain / 白ワイン / 料理 / レシピ / ワイン専門店 / WINE / フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州 / Friuli Venezia Giulia / フリウリ DOC グラーヴェ / Friuli DOC Grave / グキ・セラーズ / GUKI CELLARS /

GUKI CELLARS ワイン一覧

コラム お料理によくあうグキ・セラーズのワイン

Food and Wine


  • 27.Jun.2022
    299-16


    映えないけれど??
    超美味しい万能ソース!シャルドネと最高


  • 20.Jun.2022
    274-20


    旬のベビーコーンを
    シャルドネと堪能!!


  • 13.Jun.2022
    229-16


    パーティーにも!
    冷めても美味しいスナックをカリフォルニアの赤と


  • 6.Jun.2022
    337-18


    リースリングに合う!
    旬のパッションフルーツ


  • 31.May.2022
    158-18


    B.B.Q.ソースの風味と最高に合う!
    甘味のある赤ワイン


  • 23.May.2022
    330-19


    シンプルに楽しむ!
    ズッキーニサラダ&ピノ・グリージョ


  • 17.May.2022
    246-11


    山椒ラバーに捧ぐ!
    ボルドーの赤&山椒風味のパスタ


  • 3.May.2022
    175-10


    たまらない最高の飲み頃
    2010年のボルドーに合わせたのは!?


  • 18.Apr.2022
    229-11


    イチゴが決めて!
    赤ワインとの意外なマリアージュ


  • 12.Apr.2022
    352-18


    旬に入ったホワイトアスパラと!
    スペインの熟成白ワイン


  • 4.Apr.2022
    275-12


    春の様に軽快なカベルネ
    さくっと作れるおつまみと!


  • 24.Mar.2022
    289-11


    旬の終わりに近い芽キャベツを
    赤ワインと最高の一皿!!


  • 13.Mar.2022
    262-12


    春の赤!熟成感を穴子と合わせる


  • 1.Mar.2022
    230-13


    チーズたっぷり!熱々のグラタン&スペインワインで乾杯


  • 21.Feb.2022
    154-18


    春の陽光の様なペアリング!リースリング&レモン鍋


  • 17.Feb.2022
    329-19


    春の光を感じる ソアヴェ&マリネのマリアージュ


  • 26.Jan.2022
    201-16


    ドライトマトの旨味たっぷり!イタリア風白和え&キャンティ


  • 20.Jan.2022
    354-19


    残り物には福がある!ワインと一緒に口福


  • 08.Jan.2022
    252-16


    ヘルシーおつまみと!新年の赤ワイン


  • 31.Dec.2021
    234-10


    旬の牡蠣を 綺麗に熟成したボルドーと!


  • 20.Dec.2021
    311-14


    年末、年始に手軽なおつまみと!


  • 15.Dec.2021
    331-19


    湯気が立ち昇る鍋物に!
    ソーヴィニヨン ・ブラン!!


  • 14.Dec.2021
    331-19


    ロゼ&イチゴで一息!
    忙しい師走を乗り切る


  • 19.Oct.2021
    244-19


    秋の食欲をコントロール!
    野菜&ボルドーの白


  • 12.Oct.2021
    211-10


    秋を満喫!
    キノコ料理&熟成バルバレスコ


  • 04.Oct.2021
    340-17


    まろやかなメルローを
    トロトロのチーズフォンデュと!


  • 27.Sep.2021
    323-18


    旬のカボスが主役
    トロンテスと最高の相性!


  • 22.Sep.2021
    283-14


    国産レモンの季節!
    リースリングに合わせて楽しむ


  • 13.Sep.2021
    149-15


    初秋にふさわしい!
    ピノ・ノワールと生落花生の塩茹


  • 06.Sep.2021
    317-14


    ナスの肉味噌のせを
    フルーティなカベルネと!


  • 30.Aug.2021
    340-17


    旬のナスと!
    メルローが最高の相性


  • 18.Aug.2021
    345-18


    涼しげなラディッシュサンドイッチ
    南仏のロゼと!


  • 12.Aug.2021
    148-09


    フルーティなリースリングに
    変わり酢の物!


  • 01.Aug.2021
    244-19


    手作り、簡単サラダチキン
    爽やかな白で乾杯!


  • 26.July.2021
    182-18


    キリッと冷やした白に涼しげな
    ギリシャサラダを!


  • 14.July.2021
    229-11


    カジュアルピノにぴったり!
    簡単コーンビーフの一皿


  • 08.July.2021
    354-19


    カジュアルピノにぴったり!
    簡単コーンビーフの一皿


  • 01.July.2021
    148-09


    熟成リースリングにぴったり!
    チーズ+果物


  • 29.Jun.2021
    291-18


    夕焼け色のロゼに
    ひとひねりサーモン寿司!


  • 21.Jun.2021
    287-10


    熟成したボルドーの果実味に
    赤ワインソースを添えた 簡単チキン!


  • 14.Jun.2021
    217-16


    新ニンニクの季節を
    アヒージョ&赤ワインで楽しむ!


  • 3.Jun.2021
    210-12


    新ニンニクの季節を
    アヒージョ&赤ワインで楽しむ!


  • 26.May.2021
    305-15


    キリッと冷やして!
    爽やかな白を超簡単オードブルと


  • 17.May.2021
    274-20


    中東風サラダ
    シャルドネと最高の相性!


  • 10.May.2021
    249-18


    初夏に楽しむ!
    熟成した赤ワインの軽やかさ


  • 03.May.2021
    249-18


    爽やかな風の様なペアリング!
    アスパラ&S.B.


  • 01.May.2021
    301-12


    おうちピクニックに!
    大迫力のチーズ&ステーキサンドに合わせるワインは!?


  • 20.Apr.2021
    352-18


    スペインの爽やかな白ワイン
    1分でできるおつまみと♪


  • 13.Apr.2021
    170-11


    春の日差しにぴったりの白ワイン!
    お刺身と野菜のはっさく入りタルタル


  • 05.Apr.2021
    318-13


    新生活にひと息!
    アルゼンチン料理
    ビーフジャーキーのマッシュポテト


  • 22.Mar.2021
    197-17


    驚きの相性!
    イタリア 赤ワインと
    苺のオードブル


  • 15.Mar.2021
    201-16


    簡単 低カロリー
    イタリアのカジュアル赤ワインと
    サルサ餃子ピザ


  • 07.Mar.2021
    138-17


    レモンがきめて!
    シャルドネが美味しい
    帆立のレモンバター焼き


  • 02.Mar.2021
    188-16


    共通項は柑橘類!
    ヴェルディッキオと
    パスタのマリアージュ


  • 22.Feb.2021
    346-18


    春を感じる
    イチゴ&ロゼの
    マリアージュ


  • 31.Jun.2021
    351-16


    ハッピーワインタイム!
    コスパ最高
    ラングドックとチーズ


  • 24.Jun.2021
    354-19


    超簡単な鶏の煮込みに
    フランス ラングドック
    ピノ・ノワールを!


  • 21.Jun.2021
    229-11


    缶詰や瓶詰めで!
    ワインに合うおつまみ
    ブルスケッタ


  • 17.Jun.2021
    353-19


    3分でできる!
    牡蠣の一皿
    旬の味をシャルドネと


  • 30.Dec.2020
    269-17


    年末年始に
    どんな料理にも合う
    ゼクトの泡で乾杯!


  • 27.Dec.2020
    290-19


    忙しい師走にも
    充実のワインライフを!
    天心とロゼワイン


  • 20.Dec.2020
    321-17


    手間は1分!?
    超簡単おつまみと
    カリフォルニア赤ワイン


  • 16.Dec.2020
    311-14


    温かみのある風味
    アルゼンチンワイン
    マルベックと豚の角煮


  • 03.Dec.2020
    297-15


    冬の訪れを感じる夜に
    フランス赤ワインと
    ビーフの煮込み


  • 25.Nov.2020
    238-NV


    具沢山スープと
    晩秋のロゼワイン!


  • 16.Nov.2020
    316-16


    晩秋に熟成シャルドネと
    チーズを!


  • 10.Nov.2020
    213-16


    ローストチキンに
    熟成したソアーヴェを!


  • 02.Nov.2020
    317-14


    舌で秋を感じる!
    椎茸とアルゼンチンの赤ワイン


  • 22.Oct.2020
    154-18


    鍋の季節到来!
    フルーティーな
    リースリングが大活躍

  • ドイツ白ワイン フランケンワイン

    02.Oct.2020
    338-18


    果実味豊なドイツ白ワインと
    ごまダレ豚しゃぶサラダ

  • ドイツ白ワイン フランケンワイン

    24.Sep.2020
    294-13


    ブラックダイヤモンドの季節
    熟成した赤ワイン
    ピノ・ノワールと

  • 赤ワインブドウ品種カリニャン, サンソー, グルナッシュ, ムールヴェードル, シラー

    17.Sep.2020
    297-15


    旬のサンマに!
    コルビエールの赤ワインを!