Shopping cart
User
絞り込む Search by 
種類から探す All by kind
条件から探す All by condition
コンテンツ Content
  • ホーム
  • #Column 211231|旬の牡蠣を 綺麗に熟成したボルドーと!
Column #20211231| お料理によくあうグキ・セラーズのワイン
直輸入ワイングキ・セラーズのおすすめ赤ワイン

旬の牡蠣を
綺麗に熟成したボルドーと!

赤ワイン 魚介類
寒い毎日が続きますね。寒さは、苦手ですが、牡蠣が美味しくなってくるのは歓迎です!今回は、益々旨味が増してきた牡蠣と熟成した赤ワインを合わせてみました。

グキセラーズのリストにある、飲み頃になっているボルドーの赤の一つに、シャトー・ムーラン・ド・クロットがあります。
ヴィンテージは2010年で、`09に続く、とても良い年です。タンニンが多かった年ですので、まろやかになるのに概して時間を要した年ですが、このムーラン・ド・クロットは今綺麗に飲み頃に達しています。

色は、ガーネットがかったルビー。

ベリー系の香りは感じられるが、熟成し、複雑で、アーシーな香りが支配的。
ライト〜ミディアムボデイで、スムーズ、中程度の酸味、綺麗で支配的なタンニンがあります。快い青っぽさが魅力的で、後味には、少々スパイシーな含みが。二日目にも美味しい、熟成した赤。

    牡蠣の山椒オイル漬け
    【材料】3〜4人分

  • ニンニク:一片(薄切りにしておく)
  • 山椒の水煮及び乾燥山椒:適宜
  • ガーリックパウダー:適宜
  • オリーブオイル:適宜(牡蠣が完全に覆われる位の量)
  • 薄口醤油:小さじ1
    作り方
  1. オリーブオイル少々を入れ、ニンニクをフライパンで軽く炒める。
  2. オリーブオイルを足し、山椒、醤油を入れて弱火で熱する。
  3. 生牡蠣を入れて、火を通す。
  4. オリーブオイルを足し、山椒、醤油を入れて弱火で熱する。

山椒は、乾燥の場合20粒位。山椒の風味が足りないと感じたら、食べる前に、少し粉山椒をパラパラと振っても良い。
シャトー・ムーラン・ド・クロットと牡蠣の山椒オイル漬けのマリアージュのポイントは、ワインにある青っぽさとタンニン。
牡蠣だけでも合いますが、合う度合いが、山椒をいれる事で格段に上がります。
タンニンが感じられる、また青っぽさを含む赤ワインには、山椒がとても良いパートナーです。

忙しいホリデーシーズンも、こんな簡単なフードペアリングで、楽しいワインライフをお楽しみください!!

By ウィラハン麻未
31.Dec.2021

ワインの詳細はこちら

#234-10
シャトー・ムーラン・ド・クロット
Chateau Moulin de Clotte

2010年/赤ワイン/辛口/ミディアム〜フルボディ/
フランス/ボルドー
ブドウ品種: メルロー, カベルネ・フラン

お家ワイン / 宅飲み / レストラン / ホテル / 味わい / 飲み頃 / 厳選ワイン / フランスワイン / France / 赤ワイン / 料理 / レシピ / ワイン専門店 / WINE / グキ・セラーズ / GUKI CELLARS /

GUKI CELLARS ワイン一覧

コラム お料理によくあうグキ・セラーズのワイン

Food and Wine


  • 27.Jun.2022
    299-16


    映えないけれど??
    超美味しい万能ソース!シャルドネと最高


  • 20.Jun.2022
    274-20


    旬のベビーコーンを
    シャルドネと堪能!!


  • 13.Jun.2022
    229-16


    パーティーにも!
    冷めても美味しいスナックをカリフォルニアの赤と


  • 6.Jun.2022
    337-18


    リースリングに合う!
    旬のパッションフルーツ


  • 31.May.2022
    158-18


    B.B.Q.ソースの風味と最高に合う!
    甘味のある赤ワイン


  • 23.May.2022
    330-19


    シンプルに楽しむ!
    ズッキーニサラダ&ピノ・グリージョ


  • 17.May.2022
    246-11


    山椒ラバーに捧ぐ!
    ボルドーの赤&山椒風味のパスタ


  • 3.May.2022
    175-10


    たまらない最高の飲み頃
    2010年のボルドーに合わせたのは!?


  • 18.Apr.2022
    229-11


    イチゴが決めて!
    赤ワインとの意外なマリアージュ


  • 12.Apr.2022
    352-18


    旬に入ったホワイトアスパラと!
    スペインの熟成白ワイン


  • 4.Apr.2022
    275-12


    春の様に軽快なカベルネ
    さくっと作れるおつまみと!


  • 24.Mar.2022
    289-11


    旬の終わりに近い芽キャベツを
    赤ワインと最高の一皿!!


  • 13.Mar.2022
    262-12


    春の赤!熟成感を穴子と合わせる


  • 1.Mar.2022
    230-13


    チーズたっぷり!熱々のグラタン&スペインワインで乾杯


  • 21.Feb.2022
    154-18


    春の陽光の様なペアリング!リースリング&レモン鍋


  • 17.Feb.2022
    329-19


    春の光を感じる ソアヴェ&マリネのマリアージュ


  • 26.Jan.2022
    201-16


    ドライトマトの旨味たっぷり!イタリア風白和え&キャンティ


  • 20.Jan.2022
    354-19


    残り物には福がある!ワインと一緒に口福


  • 08.Jan.2022
    252-16


    ヘルシーおつまみと!新年の赤ワイン


  • 31.Dec.2021
    234-10


    旬の牡蠣を 綺麗に熟成したボルドーと!


  • 20.Dec.2021
    311-14


    年末、年始に手軽なおつまみと!


  • 15.Dec.2021
    331-19


    湯気が立ち昇る鍋物に!
    ソーヴィニヨン ・ブラン!!


  • 14.Dec.2021
    331-19


    ロゼ&イチゴで一息!
    忙しい師走を乗り切る


  • 19.Oct.2021
    244-19


    秋の食欲をコントロール!
    野菜&ボルドーの白


  • 12.Oct.2021
    211-10


    秋を満喫!
    キノコ料理&熟成バルバレスコ


  • 04.Oct.2021
    340-17


    まろやかなメルローを
    トロトロのチーズフォンデュと!


  • 27.Sep.2021
    323-18


    旬のカボスが主役
    トロンテスと最高の相性!


  • 22.Sep.2021
    283-14


    国産レモンの季節!
    リースリングに合わせて楽しむ


  • 13.Sep.2021
    149-15


    初秋にふさわしい!
    ピノ・ノワールと生落花生の塩茹


  • 06.Sep.2021
    317-14


    ナスの肉味噌のせを
    フルーティなカベルネと!


  • 30.Aug.2021
    340-17


    旬のナスと!
    メルローが最高の相性


  • 18.Aug.2021
    345-18


    涼しげなラディッシュサンドイッチ
    南仏のロゼと!


  • 12.Aug.2021
    148-09


    フルーティなリースリングに
    変わり酢の物!


  • 01.Aug.2021
    244-19


    手作り、簡単サラダチキン
    爽やかな白で乾杯!


  • 26.July.2021
    182-18


    キリッと冷やした白に涼しげな
    ギリシャサラダを!


  • 14.July.2021
    229-11


    カジュアルピノにぴったり!
    簡単コーンビーフの一皿


  • 08.July.2021
    354-19


    カジュアルピノにぴったり!
    簡単コーンビーフの一皿


  • 01.July.2021
    148-09


    熟成リースリングにぴったり!
    チーズ+果物


  • 29.Jun.2021
    291-18


    夕焼け色のロゼに
    ひとひねりサーモン寿司!


  • 21.Jun.2021
    287-10


    熟成したボルドーの果実味に
    赤ワインソースを添えた 簡単チキン!


  • 14.Jun.2021
    217-16


    新ニンニクの季節を
    アヒージョ&赤ワインで楽しむ!


  • 3.Jun.2021
    210-12


    新ニンニクの季節を
    アヒージョ&赤ワインで楽しむ!


  • 26.May.2021
    305-15


    キリッと冷やして!
    爽やかな白を超簡単オードブルと


  • 17.May.2021
    274-20


    中東風サラダ
    シャルドネと最高の相性!


  • 10.May.2021
    249-18


    初夏に楽しむ!
    熟成した赤ワインの軽やかさ


  • 03.May.2021
    249-18


    爽やかな風の様なペアリング!
    アスパラ&S.B.


  • 01.May.2021
    301-12


    おうちピクニックに!
    大迫力のチーズ&ステーキサンドに合わせるワインは!?


  • 20.Apr.2021
    352-18


    スペインの爽やかな白ワイン
    1分でできるおつまみと♪


  • 13.Apr.2021
    170-11


    春の日差しにぴったりの白ワイン!
    お刺身と野菜のはっさく入りタルタル


  • 05.Apr.2021
    318-13


    新生活にひと息!
    アルゼンチン料理
    ビーフジャーキーのマッシュポテト


  • 22.Mar.2021
    197-17


    驚きの相性!
    イタリア 赤ワインと
    苺のオードブル


  • 15.Mar.2021
    201-16


    簡単 低カロリー
    イタリアのカジュアル赤ワインと
    サルサ餃子ピザ


  • 07.Mar.2021
    138-17


    レモンがきめて!
    シャルドネが美味しい
    帆立のレモンバター焼き


  • 02.Mar.2021
    188-16


    共通項は柑橘類!
    ヴェルディッキオと
    パスタのマリアージュ


  • 22.Feb.2021
    346-18


    春を感じる
    イチゴ&ロゼの
    マリアージュ


  • 31.Jun.2021
    351-16


    ハッピーワインタイム!
    コスパ最高
    ラングドックとチーズ


  • 24.Jun.2021
    354-19


    超簡単な鶏の煮込みに
    フランス ラングドック
    ピノ・ノワールを!


  • 21.Jun.2021
    229-11


    缶詰や瓶詰めで!
    ワインに合うおつまみ
    ブルスケッタ


  • 17.Jun.2021
    353-19


    3分でできる!
    牡蠣の一皿
    旬の味をシャルドネと


  • 30.Dec.2020
    269-17


    年末年始に
    どんな料理にも合う
    ゼクトの泡で乾杯!


  • 27.Dec.2020
    290-19


    忙しい師走にも
    充実のワインライフを!
    天心とロゼワイン


  • 20.Dec.2020
    321-17


    手間は1分!?
    超簡単おつまみと
    カリフォルニア赤ワイン


  • 16.Dec.2020
    311-14


    温かみのある風味
    アルゼンチンワイン
    マルベックと豚の角煮


  • 03.Dec.2020
    297-15


    冬の訪れを感じる夜に
    フランス赤ワインと
    ビーフの煮込み


  • 25.Nov.2020
    238-NV


    具沢山スープと
    晩秋のロゼワイン!


  • 16.Nov.2020
    316-16


    晩秋に熟成シャルドネと
    チーズを!


  • 10.Nov.2020
    213-16


    ローストチキンに
    熟成したソアーヴェを!


  • 02.Nov.2020
    317-14


    舌で秋を感じる!
    椎茸とアルゼンチンの赤ワイン


  • 22.Oct.2020
    154-18


    鍋の季節到来!
    フルーティーな
    リースリングが大活躍

  • ドイツ白ワイン フランケンワイン

    02.Oct.2020
    338-18


    果実味豊なドイツ白ワインと
    ごまダレ豚しゃぶサラダ

  • ドイツ白ワイン フランケンワイン

    24.Sep.2020
    294-13


    ブラックダイヤモンドの季節
    熟成した赤ワイン
    ピノ・ノワールと

  • 赤ワインブドウ品種カリニャン, サンソー, グルナッシュ, ムールヴェードル, シラー

    17.Sep.2020
    297-15


    旬のサンマに!
    コルビエールの赤ワインを!