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- #Column 210307|レモンがきめて!シャルドネが美味しいホタテ料理
レモンがきめて!
シャルドネが美味しいホタテ料理
今年は、春の訪れが早い様で、春の花々の開花も例年より早くなっていますね。まだ寒い日もありますが、本格的な白ワインを飲むのに、とても良いシーズンです。
今回チョイスしたワインは、ナパ・ヴァレーのボーカノン・エステートのシャルドネです。
2017 ボーカノン・エステート シャルドネ
ボーカノンは、ボルドー出身のオーナーが、ナパに移住して始めたワイナリーです。
ヴィンテージは、`17で、熟成が入り、こなれています。色は、ゴールドがかったレモンイエロー。
香りには、柑橘類や白い花の含みがあり、ミネラル感も。
滑らかな果実味には、リンゴの蜜の様なニュアンスがあり、樽が綺麗に融和しています。フレッシュな酸は、とても美しく果実味とバランスが取れており、このワインのチャームポイント。 後味では、素晴らしいミネラルが感じられます。
温度が上がっても楽しめる、本格的なシャルドネです!
合わせるお料理は、帆立のレモンバターの焼きです。
- バター(50g)にレモンの皮(1個分)を削ったものを混ぜて、丸く成形し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 表面だけフライパンで焼き、取り出したホタテの上に、スライスしたこのレモンバターを乗せます。
- その上にパン粉と微塵切りのパセリを混ぜたものを振りかけます。
- オーブントースターに入れて、4分ほど焼くと出来上がり。
- 食べる直前に、レモン汁を振りかけます。
オーブントースターで熱を入れることで、帆立が縮まず、火の入り方に惚れ惚れします。
甲殻類や貝類はシャルドネと非常に相性が良く、帆立も例外ではありません。
ボーカノン・エステートのシャルドネと、この帆立料理のマリアージュをパーフェクトにしているのは、レモン!
ボーカノンのシャルドネの魅力である、果実味とバランスの取れているフレッシュな酸が、レモンととても良く合います。
ワインの柑橘類の香りは、レモンバターに入れたレモンの皮と、もちろん素晴らしくマッチします。
樽をかけたシャルドネには、バターも非常に良く合う食材の一つ。
このタイプのワインを飲む際には、積極的に使いたい食材です。
ボーカノン・エステートのシャルドネ&帆立のレモンバター焼き。
パーフェクトマリアージュですので、ぜひ一度お試しください。後悔はさせません!
07.Mar.2021
ワインの詳細はこちら
#138-172017 ボーカノン・エステイト シャルドネ
Beaucanon Estate Chardonnay
2017年/白ワイン/辛口ワイン/ミディアム〜フルボディ
U.S.A カリフォルニアワイン
ブドウ品種: 有機栽培, シャルドネ
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