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- #Column 210621|熟成したボルドーの果実味に 赤ワインソースを添えた、簡単チキン!
熟成したボルドーの果実味に
赤ワインソースを添えた、簡単チキン!
湿気の多い日が続きますね。夜は、クーラーをかけて、重すぎない赤を楽しみませんか?
赤には、赤身の肉と思いがちですが、ミディアムボディに近いくらいの赤であれば、調理法やソース次第で鶏肉などの白肉も合わせることが可能です。
台湾屋台や韓流がブームで、チキンは現在人気の肉だそうですので、今回は熟成感のある赤、フロンサック産のシャトー・サン・レミ 2010年に、チキンを合わせてみました。
2010年のサン・レミは、綺麗なルビーレッド色で、オレンジ色の含みを持っています。
温かみのある、熟成したノーズは複雑で、カシスや黒胡椒、森の下草のニュアンスが。ミディアムボディに近く、滑らかで、スパイシー 、熟成した甘い果実味が魅力的。酸味は、中位で、タンニンの骨格がしっかりとあり、後味にもスパイシーさがあります。
`10 シャトー・サン・レミジ”
合わせるチキン料理は、韓流でも、台湾屋台風でもありませんが(笑)、チキンの赤ワイン&バルサミコソースがけです!
とても簡単ですが、彩の良い野菜とお皿に並べると、かなり見栄えが良いですので、ぜひヘビロテ料理の一品に加えてみてください。
- チキンの赤ワイン&バルサミコソースがけ
- 鶏のもも肉:4枚
- 塩:適宜 (強めに
- 黒胡椒:適宜(強めに)
- オレガノ(乾燥):適宜
(4人前)
-
赤ワインバルサミコソース
- バルサミコ酢:大さじ4
- ハニー:大さじ2
- バター:大さじ2
- 赤ワイン:1/2カップ
- 黒胡椒:適宜
- 塩:適宜
- 塩、コショウ、乾燥オレガノをまぶしたチキンを、まず皮を下にして弱火で皮がパリッとなるまで焼く。
- ひっくり返して、中まで良く火を通す。
- 鍋に、バター以外の材料を入れ、煮詰める。
- ある程度煮詰まってきたら、バターを入れ、更に煮詰め、好みのトロミになったら、火を止めて、塩とひきたてのコショウを加える。
- お皿にチキンを盛り、ソースをかけてサーブする。
ワインにある熟成した果実味とバルサミコの軽やかな甘さが良く合い、ワインのスパイシーさと、黒胡椒もパーフェクトな相性です。
ワインの中に、ほんの少し青さがあるので、オレガノも使っています。
冷房をかけた部屋で、簡単チキン料理とシャトー・サン・レミのひとときを、ぜひお楽しみください!
21.June.2021
ワインの詳細はこちら
#287-102010 シャトー・サン・レミ
Chateau Saint Rémy
2010年/赤ワイン/辛口ワイン/ミディアム〜フルボディ/
フランス/ボルドー/フロンサックAOP
ブドウ品種: メルロー, カベルネ・フラン, カベルネ・ソーヴィニヨン
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