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  • #Column 201203|冬の訪れを感じる夜に 赤ワインとビーフの煮込みを!
Column #20211227| お料理によくあうグキ・セラーズのワイン

冬の訪れを感じる夜に
赤ワインとビーフの煮込みを!

赤ワイン 肉料理 お手軽
寒い夜にぴったりのビーフの赤ワイン煮。
今回は作り方と、それに素晴らしく合うワインをご紹介します!

グキ・セラーズのリストからはシャトー・カスカデの2015年ヴィンテージをおすすめします。
`15 シャトー・カスカデ Château Cascadais

ボルドーの有名なクリュ・ブルジョワ、シャトー・トゥール・オーコサンのオーナーが所有する、素晴らしいエステートです。
カリニャン、サンソー、グルナッシュ、ムールヴェードル、シラーがブレンドされており、香りには、スパイス、ドライフルーツ等の含みがあります。
グラスの中でワインが開いてくると、更に甘い香りに。
しっかりとした骨組みのワインで、強すぎないタンニン、綺麗な果実味があります。
酸味は、中程度以上あり、果実味、樽とのバランスが綺麗に取れています。後味はスパイシー。
まだ熟成することはできますが、既に飲み頃に入っています。
赤身のお肉との相性は、抜群で、重い料理にも太刀打ちできるしっかりとしたストラクチャー、脂にも合う綺麗な酸味がポイントです。

    牛肉の赤ワイン煮の作り方
    <材料>
  • 牛肉(シチュー用のスネ肉など):約700g
  • 玉ねぎ:大1個(小は2個)
  • マッシュルーム、椎茸など:12
  • 赤ワイン:750ml位(飲み残しのもの)
  • オリーブオイル又は、植物油:適宜
  • 塩:小さじ1
  • 小麦粉:適宜
  • 砂糖:大さじ1
  • トマトペースト:36g(スティック状のものが便利です。)
  • ローリエ:適宜
  • ローズマリー:2〜3枝
  • パセリ
  • 黒胡椒:適宜

    <工程>
  1. 牛肉(カットしていないものを買った場合、5〜6センチくらいに切る。
  2. ローリエを赤ワインにつけて、一晩置く。
  3. 牛肉に小麦粉をはたき、オリーブオイルを熱しておいたフライパンで焼く。
  4. 同じフライパンで、くし切りに切った玉ねぎを炒めて、赤ワインを少し注ぐ。
  5. 鍋に、牛肉、玉ねぎ、マリネに使った赤ワインを入れる。
  6. 一煮立ちしたら、ローズマリー、塩、トマトペーストを入れて1時間〜1時間半ほど煮込む。
  7. その後、乱切りにしておいた人参を入れ、15分ほど煮込む。
  8. 最後にマッシュルームを入れ、更に15分ほど煮込む。
  9. お皿にサーブし、粗挽きの黒胡椒とパセリをふりかけてサーブする。
寒い夜には、赤ワインとビーフの赤ワイン煮で暖まり、楽しいひと時を!

By ウィラハン麻未
03.Dec.2020

ワインの詳細はこちら

#297-15
2015 シャトー・カスカデ
Château Cascadais

2015年/赤ワイン/辛口ワイン/ミディアム〜フルボディ/フランス/ラングドック
ブドウ品種: 有機栽培 カリニャン, サンソー, グルナッシュ, ムールヴェードル, シラー

お家ワイン / 宅飲み / レストラン / ホテル / 味わい / 飲み頃 / 厳選ワイン / 肉料理にあう / 赤ワイン / 料理 / レシピ / ワイン専門店 / WINE / France/ ラングドック / Languedoc-Roussillon / コルビエールAOP / グキ・セラーズ / GUKI CELLARS /

GUKI CELLARS ワイン一覧

コラム お料理によくあうグキ・セラーズのワイン

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  • 26.May.2021
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    アスパラ&S.B.


  • 01.May.2021
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  • 20.Apr.2021
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  • 13.Apr.2021
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  • 05.Apr.2021
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  • 22.Mar.2021
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  • 15.Mar.2021
    201-16


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    サルサ餃子ピザ


  • 07.Mar.2021
    138-17


    レモンがきめて!
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    帆立のレモンバター焼き


  • 02.Mar.2021
    188-16


    共通項は柑橘類!
    ヴェルディッキオと
    パスタのマリアージュ


  • 22.Feb.2021
    346-18


    春を感じる
    イチゴ&ロゼの
    マリアージュ


  • 31.Jun.2021
    351-16


    ハッピーワインタイム!
    コスパ最高
    ラングドックとチーズ


  • 24.Jun.2021
    354-19


    超簡単な鶏の煮込みに
    フランス ラングドック
    ピノ・ノワールを!


  • 21.Jun.2021
    229-11


    缶詰や瓶詰めで!
    ワインに合うおつまみ
    ブルスケッタ


  • 17.Jun.2021
    353-19


    3分でできる!
    牡蠣の一皿
    旬の味をシャルドネと


  • 30.Dec.2020
    269-17


    年末年始に
    どんな料理にも合う
    ゼクトの泡で乾杯!


  • 27.Dec.2020
    290-19


    忙しい師走にも
    充実のワインライフを!
    天心とロゼワイン


  • 20.Dec.2020
    321-17


    手間は1分!?
    超簡単おつまみと
    カリフォルニア赤ワイン


  • 16.Dec.2020
    311-14


    温かみのある風味
    アルゼンチンワイン
    マルベックと豚の角煮


  • 03.Dec.2020
    297-15


    冬の訪れを感じる夜に
    フランス赤ワインと
    ビーフの煮込み


  • 25.Nov.2020
    238-NV


    具沢山スープと
    晩秋のロゼワイン!


  • 16.Nov.2020
    316-16


    晩秋に熟成シャルドネと
    チーズを!


  • 10.Nov.2020
    213-16


    ローストチキンに
    熟成したソアーヴェを!


  • 02.Nov.2020
    317-14


    舌で秋を感じる!
    椎茸とアルゼンチンの赤ワイン


  • 22.Oct.2020
    154-18


    鍋の季節到来!
    フルーティーな
    リースリングが大活躍

  • ドイツ白ワイン フランケンワイン

    02.Oct.2020
    338-18


    果実味豊なドイツ白ワインと
    ごまダレ豚しゃぶサラダ

  • ドイツ白ワイン フランケンワイン

    24.Sep.2020
    294-13


    ブラックダイヤモンドの季節
    熟成した赤ワイン
    ピノ・ノワールと

  • 赤ワインブドウ品種カリニャン, サンソー, グルナッシュ, ムールヴェードル, シラー

    17.Sep.2020
    297-15


    旬のサンマに!
    コルビエールの赤ワインを!