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- #Column 210121|缶詰や瓶詰めで! ワインに合うおつまみをパパッとブルスケッタ
缶詰や瓶詰めで!
ワインに合うおつまみをパパッと
御籠り生活が続くと、食材の書い忘れをしがちです。ワインに合わせたいものを買いに行くのも良いですが、買い置きしてある缶詰や、瓶詰めの整理整頓も兼ね、ご自宅にあるものでおつまみを作ってみませんか?
ワイン愛好家のパントリーには、おそらくあるのではないかと思う3種類を、ほんの少々アレンジし、スペインの赤、パゴ・デル・オロ クリアンサに合わせることにしました。
このワインは、スペインのカスティーリャ・イ・レオン州のトロで造られています。
品種は、テンプラニーリョ100%。ルビーレッド色をし、10年近い熟成を感じさせる複雑な香りが魅力的で、土や熟した果物の含みがあります。ミディアムボディ〜フルボディで、熟成し、柔らかく甘い果実味、スムーズな舌触りが綺麗で、タンニンもかなりワインに溶け込んでいます。
グキ・セラーズのリストからは、`11 パゴ・デル・オロ・クリアンサをおすすめします。
`11 パゴ・デル・オロ・クリアンサ
合わせる3種類のおつまみは、イワシの蒲焼、牡蠣の燻製油漬け、そしてオリーブのブルスケッタ。
イワシの蒲焼の缶詰の味付けは、ブランドによって少々異なると思いますが、私の購入したものはかなり甘味が強いものでした。
パゴ・デル・オロ クリアンサにはそこまで甘い果実味はないので、蒲焼の甘みを緩和すべく、大根の千切りを添え、そして赤ワインと相性の良い山椒の実の醤油漬けも散らしました。
大根ではなく、ラディッシュでも良いです。よりお洒落なブルスケッタになりますね。
牡蠣の燻製油漬けは、燻製香があるために、樽をかけてあるワインとはとても良く合います。
しかし、牡蠣の内臓がかなり主張しているので、この部分は、パゴ・デル・オロとのマリアージュが少々難しいです。
解決策は、オリーブオイル。
パンにたっぷりとオリーブオイルを塗り、そして、パンに牡蠣をのせた後に、牡蠣の上にもオイルをかけて下さい。
オリーブオイルが内臓の風味を包み込み、綺麗なマリアージュが出来上がります!
オリーブのブルスケッタは、瓶詰めのオリーブとケイパーをのせただけです。
パンには、オリーブオイルではなくバターを塗り、風味に少々塩気と変化を付けました。
ほんの少し手をかけるだけで、缶詰や瓶詰めの食材でも美味しく、お洒落なおつまみになります。
ぜひパゴ・デル・オロと一緒にお楽しみ下さい!!
21.Jan.2021
ワインの詳細はこちら
#229-112011 パゴ・デル・オロ・クリアンサ
Pago del Oro Crianza
2011年/赤ワイン/辛口ワイン/ミディアム〜フルボディ/
スペイン/カスティーリャ・イ・レオン
ブドウ品種: テンプラニーリョ
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