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- #Column 220221|春の陽光の様なペアリング! リースリング&レモン鍋
春の陽光の様なペアリング!
リースリング&レモン鍋
少し暖かくなってくると、飲みたくなるのが白ワイン。白ワインの中でも、リースリングは、春から夏にかけてとりわけ飲みたくなる品種です。
残糖を残して醸造されたものは、キリッとした酸味はあっても、甘酸っぱく、フルーティーな印象。
とりわけ春に近づく時期に、日の光の柔らかさを感じる様に飲みたくなるタイプです。
淡いレモンイエロー色。香りには、柑橘類、すずらん等の白い花、灯油などの含みがあり、ミネラル感に富み、エレガント。熟成し、まろやかで、トロッとした舌触り。
ライトボディ+で、酸味は、ミッドパレットから感じられ、後味に優しい余韻が残ります。
風味は繊細で、後味には塩レモンの様なほろ苦さがあります。
`18ラインヘッセン リースリング
このライン・ヘッセン リースリングに合わせたのは、レモンチキン鍋!作り方は、以下です。
- レモンチキン鍋
- 鶏肉のつみれ:200g位(美味しい出汁がスープに出る様、ハイクオリティーのものをセレクトしてください。もちろん、ご自分で作られても!私は、軟骨入りのものを買い、自分で丸めながら鍋に入れていきます。)
- 白菜:適宜 (旨味がたっぷりの野菜ですので、多めに入れてください。)
- ネギ:適宜 (白い部分のみを、薄く斜めぎりにしておく。)
- 椎茸、エリンギなどのキノコ:適宜
- 出汁(袋に入った出汁パックで大丈夫です。)
- 塩
- 胡椒
- レモン:ノーワックスのものを1個(薄くスライスしておく。)
<材料 1人前>
- <作り方>
- 鍋に水を入れ火にかけたら、出汁パックを入れて、濃いめの出汁を作ります。
- 出汁ができたら、鶏肉のつみれを、スプーンで丸めながら入れていき、鶏肉に火を通します。
- その後、白菜を加え入れ、少ししてからネギ、最後にキノコ類を入れます。
- スライスしておいたレモンを、上から敷き詰めます。
- 数分煮たら、火を止めて、塩で味を調節し、サーブします。
レモンを押しつけながら食べると、レモンの風味が出汁に綺麗に混ざって、素晴らしい風味になります。
レモンの薄切りは、もちろん食べて頂いても大丈夫です!
お好みで、少しだけ胡椒をかけて頂いても美味しいです。
リースリングの風味を損なわないために、ほんのアクセント程度が良いです。
優しい出汁の風味と、このリースリングの優しい果実味がピッタリのマリアージュ。
酸味が優しめのリースリングなので、レモンの風味が出汁に優しく溶け込み、スープ自体の酸味がきつくなりすぎないのが、ペアリングのポイントです。
また、鶏肉は、リースリングにとても良く合います!
このレモンのアクセントを持つ出汁を飲み、ラインヘッセン リースリングを口に流し入れると、思わず満面の笑になるマリアージュ。
是非、お試しください!!
21.Feb.2022
ワインの詳細はこちら
#154-18ラインヘッセン・リースリング
Rheinhessen Riesling
2014/白ワイン/辛口/ミディアムボディ
ドイツ/ラインヘッセン
ブドウ品種:リースリング
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