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  • #Column 220221|春の陽光の様なペアリング! リースリング&レモン鍋
Column #220221| お料理によくあうグキ・セラーズのワイン
直輸入ワイングキ・セラーズのおすすめ白ワイン

春の陽光の様なペアリング!
リースリング&レモン鍋

白ワイン 肉料理
少し暖かくなってくると、飲みたくなるのが白ワイン。
白ワインの中でも、リースリングは、春から夏にかけてとりわけ飲みたくなる品種です。
残糖を残して醸造されたものは、キリッとした酸味はあっても、甘酸っぱく、フルーティーな印象。
とりわけ春に近づく時期に、日の光の柔らかさを感じる様に飲みたくなるタイプです。

淡いレモンイエロー色。香りには、柑橘類、すずらん等の白い花、灯油などの含みがあり、ミネラル感に富み、エレガント。熟成し、まろやかで、トロッとした舌触り。
ライトボディ+で、酸味は、ミッドパレットから感じられ、後味に優しい余韻が残ります。
風味は繊細で、後味には塩レモンの様なほろ苦さがあります。


`18ラインヘッセン リースリング

このライン・ヘッセン リースリングに合わせたのは、レモンチキン鍋!作り方は、以下です。


    レモンチキン鍋
    <材料 1人前>
  • 鶏肉のつみれ:200g位(美味しい出汁がスープに出る様、ハイクオリティーのものをセレクトしてください。もちろん、ご自分で作られても!私は、軟骨入りのものを買い、自分で丸めながら鍋に入れていきます。)
  • 白菜:適宜 (旨味がたっぷりの野菜ですので、多めに入れてください。)
  • ネギ:適宜 (白い部分のみを、薄く斜めぎりにしておく。)
  • 椎茸、エリンギなどのキノコ:適宜
  • 出汁(袋に入った出汁パックで大丈夫です。)
  • 胡椒
  • レモン:ノーワックスのものを1個(薄くスライスしておく。)
    <作り方>
  1. 鍋に水を入れ火にかけたら、出汁パックを入れて、濃いめの出汁を作ります。
  2. 出汁ができたら、鶏肉のつみれを、スプーンで丸めながら入れていき、鶏肉に火を通します。
  3. その後、白菜を加え入れ、少ししてからネギ、最後にキノコ類を入れます。
  4. スライスしておいたレモンを、上から敷き詰めます。
  5. 数分煮たら、火を止めて、塩で味を調節し、サーブします。


レモンを押しつけながら食べると、レモンの風味が出汁に綺麗に混ざって、素晴らしい風味になります。
レモンの薄切りは、もちろん食べて頂いても大丈夫です!
お好みで、少しだけ胡椒をかけて頂いても美味しいです。
リースリングの風味を損なわないために、ほんのアクセント程度が良いです。

優しい出汁の風味と、このリースリングの優しい果実味がピッタリのマリアージュ。
酸味が優しめのリースリングなので、レモンの風味が出汁に優しく溶け込み、スープ自体の酸味がきつくなりすぎないのが、ペアリングのポイントです。
また、鶏肉は、リースリングにとても良く合います!

このレモンのアクセントを持つ出汁を飲み、ラインヘッセン リースリングを口に流し入れると、思わず満面の笑になるマリアージュ。
是非、お試しください!!

By ウィラハン麻未
21.Feb.2022

ワインの詳細はこちら

#154-18
ラインヘッセン・リースリング
Rheinhessen Riesling

2014/白ワイン/辛口/ミディアムボディ
ドイツ/ラインヘッセン
ブドウ品種:リースリング

お家ワイン / 宅飲み / レストラン / ホテル / 味わい / 飲み頃 / 厳選ワイン / ドイツワイン / Germany / 白ワイン / 料理 / レシピ / ワイン専門店 / WINE / グキ・セラーズ / GUKI CELLARS /

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    天心とロゼワイン


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    カリフォルニア赤ワイン


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    ローストチキンに
    熟成したソアーヴェを!


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