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- #Column 201002| 果実味豊なドイツ白ワイン とごまダレ豚しゃぶサラダ
果実味豊なドイツ白ワインにぴったり
ごまダレ豚しゃぶサラダ
朝晩は、肌寒く感じるほど涼しくなりました。赤ワインが美味しい季節ですが、白ワインでも、豊かな果実味のミディアムボディのものは、まだまだ大活躍の季節です。
今回は、そんな白ワイン、ドイツはフランケン産のブドウ品種 シルヴァーナーをご紹介します。
`18 ホフケラー・エステート シルヴァーナー
Hofkeller Estate Sylvaner
合わせるお料理は、豚しゃぶサラダ。
ワインの果実味が非常に豊かなので、お肉の中でもあっさり過ぎない豚肉が良いです。
程よく脂身があるものを選んでください。
ソースは、ごましゃぶ用のタレを!ワインの果実味からくる自然な甘さとゴマだれの甘みがぴったりです。
支配的な柑橘類のキャラクターには、スダチを合わせます。
ゴマだれだけですと、ワインの酸味、後味の快いほろ苦さと完璧にマッチしません。
スダチは柑橘類の中でも、香酸柑橘類なので、レモンなどより酸味がより優しく、このシルヴァーナーのより穏やかな酸にぴったりです。
スダチの後味にも、ほろ苦い含みがあるので、このワインの後味のそれともとても良く合います。
旬のスダチで、微調整をして、完璧なマリアージュの出来上がりです!!
スダチをゴマだれに混ぜる、または、ゴマだれをかけた後にスダチのジュースを絞りかけることをお忘れなく!
この小さな果実なしでは、素晴らしいマリアージュは成り立ちません。
ヴュルツベルグ宮殿のアーチ型の天井、そして天井に描かれたフレスコ画に思いを馳せながら、シュタトリッヒャー・ホフケラーのシルヴァーナーをお楽しみ下さい!
2.Oct.2021
ワインの詳細はこちら
#338-18’18 ホフケラー・エステート シルヴァーナー
Hofkeller Estate Sylvaner
2018年/白ワイン/辛口ワイン/ミディアムボディ/ドイツ/ フランケン
ブドウ品種: シルヴァーナー
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