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- #Column 220523|シンプルに楽しむ! ズッキーニサラダ&ピノ・グリージョ
シンプルに楽しむ!
ズッキーニサラダ&ピノ・グリージョ
5月の太陽を浴びると、白ワインが飲みたくなってきますね!
今回は、デイリーワインとして気軽に飲むことができる、イタリアのピノ・グリージョをご紹介します。
ピノ・グリージョのグリージョは、灰色の意味で、皮がグレーがかったピンク色をしているため、この名前がつきました。
フランス、オーストラリア、ニュージーランド等では、ピノ・グリという名前で呼ばれています。この品種から造られるワインは、概して、ボディが感じられる豊かな風味の、辛口ワインとなります。
グキセラーズのピノ・グリージョは、ヴェネト州に位置するカンティーナ・ディ・モンテフォルテのもの。
麦わら色をし、少々緑がかっています。
クリーンな香りは、柑橘類、ミネラル、白い花の含みを持ちます。
口当たりは柔らかく、豊かな風味にはミネラルの含みが感じられ、後味には心地よいほろ苦さが。
きれいな酸味は、ワインにフレッシュさを与えています。
とても飲みやすい白ワインです!
`19 テッレ・ディ・モンテフォルテ・ピノ・グリージョ
合わせた一品は、これから旬が始まるズッキーニのサラダ。オリーブオイルととても相性が良いワインですので、ドレッシングには、風味が強すぎないオリーブオイルを!作り方は、以下です。
- 材料(一人前)
- ズッキーニ:小1個
- レモンの皮:果汁を絞った後のものを使う。
- ミョウガ:一個(みじん切りにしておく)
- 塩
- 黒胡椒
- ドレッシング:以下の材料を混ぜておく。
- オリーブオイル:大さじ2
- ホワイトワインビネガー:大さじ1と1/2(米酢でも代用可)
- レモン汁:大さじ2
- 塩:適宜
- 作り方
- 写真の様に、スライサーで麺の様にするか、普通に薄切りにしておく。
- ドレッシング用の全ての材料を混ぜ合わせる。
- 器に、ズッキーニ、ミョウガを入れて混ぜ合わせる。
- 上から、レモンの皮を擦り下ろす。
- 混ぜておいたドレッシングを回しかけ、塩、黒胡椒で味を整えてサーブする。
多めに作り、翌日ドレッシングと良く馴染み、しんなりした状態で頂くのも美味しいです。
拍子抜けする位簡単な一品ですが、ワインの風味に合わせて、微調整をしました。ワインの中にある、爽やかな柑橘類の様な酸味に合わせて、レモンの果汁は多めに。
そして、後味にあるほろ苦さには、レモンの皮とミョウガの風味を合わせました。ほんの少しの工夫ですが、マリアージュがピタッと決まります。
サラダにボリュームが欲しい場合は、鶏の胸肉の挽肉を、塩胡椒で炒めたものを混ぜても。
5月の爽やかな陽の光を感じながら、ピノ・グリージョで乾杯!!
23.May.2022
ワインの詳細はこちら
#330-192019 テッレ・ディ・モンテフォルテ・ピノ・グリージョ
Terre di Monteforte, Pinot Grigio del Venezie
2019/白ワイン/辛口/ミディアムボディ
イタリア/ヴェネツィア
ブドウ品種:ピノ・グリージョ
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