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- #Column 201125|具沢山スープと晩秋のロゼワイン!
具沢山スープと晩秋のロゼワイン!
日中は、日差しが穏やかでも、朝晩は冷えますね。温かいお料理とワインが美味しい、今日この頃です。今回は、ハフハフ言いながら楽しむ具沢山スープと、ロゼワインのマリアージュ。
熱いスープと冷やしたロゼのコンビネーションは、温かい部屋で楽しむ晩秋の贅沢です!
グキ・セラーズのロゼワインから、ル・クレール・デュ・ノテールをおすすめします。
NV ル・クレア・デュ・ノテール Le Clair du Notaire
ボルドー産で、カベルネ・フランとマルベックのブレンドです。
中位のサーモンピンク色がとても綺麗で、香りも強く、甘いベリー類などの含みのある、フルーティーなアロマが魅力的。
赤い色の果物の含みを持つ、ジューシーな果実味には、マルベックのフレンドリーなフルーティーさが感じられます。
骨格もしっかりとし、タンニンはとてもスムーズ、酸度は中くらいです。
豚肉にも良く合うル・クレール・デュ・ノテールには、ミネストローネが素晴らしく合います!
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ミネストローネの作り方
- ベーコン(または、塩漬けにした豚挽肉)
- 白菜
- セロリ
- 玉ねぎ
- 人参
- スープストックや顆粒状のコンソメなど
- トマトの缶詰(ダイスにしてあるもの)
- オリーブオイル
- 塩・胡椒
<材料>
- 鍋にオリーブオイルを敷き、切っておいた野菜類を炒める。
- ベーコンを加え、スープを加える。塩、胡椒で味を整える。
(第一日目は、このスープを、シャルドネなどと。)
<工程>
二日目は、残ったスープをアレンジ。パスタ、トマトの缶詰を加え、ミネストローネにします。
トマトが入る事で、ロゼワインとの相性が素晴らしく良くなります。
ポイントは、野菜類を大きめに切り、ゴロゴロ感を出し、スープといえど、スープの量を少なくする事です。
少しの工夫で、マリアージュの完成度を高めます!
ロゼ色でテンションを上げたい夜には、ぜひこのマリアージュをお試しください。気分が浮き浮きしてきますよ!
25.Nov.2020
ワインの詳細はこちら
#238-NVNV ル・クレア・デュ・ノテール
Le Clair du Notaire
NV/ロゼワイン/辛口ワイン/ミディアムボディ/フランス/ボルドー
ブドウ品種:カベルネ・フラン, マルベック
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