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カジュアルピノにぴったり!簡単コーンビーフの一皿
先日、腰塚のコーンビーフを頂き、コーンビーフの美味しさに開眼しました。上質のコーンビーフは、そのまま頂いても美味しいですが、旨味と脂を生かした、様々な調理法があります。
例えば、容器から出して、マヨネーズを添えてサーブする、ほぐしてお醤油をかけてご飯にのせる、焼いて表面をカリッとして頂くなど、ほとんど手をかけず食することが可能です。
こんなに手軽で美味しいコーンビーフを、ワインのおつまみにしない手はありません!
早速、合うワインを探してみました。
コーンビーフのほのかな甘み、脂分に注目し、グキセラーズからは、クーヴェ・レ・プティ・グルニェ ピノ・ノワールを選びました。
このワインは、とてもフルーティーで、ニューワールドのそれを想わせます。
ラズベリーなどのベリー系のアロマにスパイスが加わり、全開の香り。
ミディアムボディで、スムーズ、しなやかな舌触りで、フルーティー。酸味は中程度。厚みのある果実味は、非常に魅力的で、後味には、熟したベリー系の風味が残ります。
`19 クーヴェ・レ・プティ・グルニェ ピノ・ノワール
腰塚のコーンビーフは、お肉感たっぷりで、現在の様な気候ですと、脂も室温ですぐに溶けます。
悶絶ものの美味しさですが、この美味しさが、ワインとのマリアージュによって更にアップグレードされます。
まずは、そのままでクーヴェ・レ・プティ・グルニェ ピノ・ノワールと試しました。
肉の甘みとワインのフルーティーさがとても良く合います。これだけでも大満足ですが、おつまみの粋からメインディッシュへと昇格すべく、オーブンを使って一皿を作ってみました。
-
焼きラタトゥイユ&コンビーフ
- ズッキーニ
- トマト
- ナス
- コーンビーフ(ハイクオリティーのもの)
- 塩
- 胡椒
<材料>
- <作り方>
- スキレットや耐熱容器に、予め切っておいた野菜を写真の様に敷き詰めて行く。
- 真ん中に、ほぐしたコーンビーフを置く。
- 塩、胡椒をし、オリーブオイルを均一に回しかける。
- ホイルをかぶせ、200度のオーブンで、20分ほど焼く。
- ホイルを外して、サーブする。
トマトの酸味がこのワインの酸度とピッタリで、トマトの存在は、このマリアージュで非常に大事です。
玉ねぎとコーンビーフをあらかじめさっと炒めたものを、真ん中において焼いても良いと思います。
上質コーンビーフの焼きラタトゥイユ、クーヴェ・レ・プティ・グルニェ ピノ・ノワールと、是非お楽しみ下さい!
08.July.2021
ワインの詳細はこちら
#354-19クーヴェ・レ・プティ・グルニェ ピノ・ノワール
COUVEYS Les Petits Greniers, Pinot Noir
2019年/赤ワイン/辛口/ミディアムボディ/
フランス/ラングドック・ルーション
ブドウ品種: ピノ・ノワール
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