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- #Column 220531|B.B.Q.ソースの風味と最高に合う! 甘味のある赤ワイン
B.B.Q.ソースの風味と最高に合う!
甘味のある赤ワイン
55月は、一年中で最も過ごしやすい月の一つですね。暑すぎず、バーベキューをするにも最適な気候です。
蚊が出てくる前に、バーベキューとワインで、楽しい一時を是非!戸外でのバーベキューでなくても、今回ご紹介する自家製バーベキューソースを使って、オーブンでスペアリブを焼けば、B B.Q.気分を味わうことができます。
このB.B.Qソースは、甘味もかなり感じられるので、合わせるワインもフルーティーで甘味のあるものを選びました。
`18 ピエール・デュフラン キュヴェ・アヴェヌ・プレスティージュは、グルナッシュとシラーのブレンドです。
シラーは、バーベキューに合わせて飲まれる方も多いと思います。このワインの柔らかく甘い果物の香りには、チェリーやベリー類の含みがあり、口に含むととても滑らか。
甘味のある果実味は、爽やかな酸味とキメの細かいタンニンと融和しています。ミディアムボディでしっかりとしており、甘辛く味付けしたお肉類と最高の相性です。
`18 ピエール・デュフラン キュヴェ・アヴェヌ・プレスティージュ
合わせた一品は、これから旬が始まるズッキーニのサラダ。
オリーブオイルととても相性が良いワインですので、ドレッシングには、風味が強すぎないオリーブオイルを!
作り方は、以下です。
- 材料(一人前)
- ズッキーニ:小1個
- レモンの皮:果汁を絞った後のものを使う。
- ミョウガ:一個(みじん切りにしておく)
- 塩
- 黒胡椒
- ドレッシング:以下の材料を混ぜておく。
- オリーブオイル:大さじ2
- ホワイトワインビネガー:大さじ1と1/2(米酢でも代用可)
- レモン汁:大さじ2
- 塩:適宜
- 作り方
- 写真の様に、スライサーで麺の様にするか、普通に薄切りにしておく。
- ドレッシング用の全ての材料を混ぜ合わせる。
- 器に、ズッキーニ、ミョウガを入れて混ぜ合わせる。
- 上から、レモンの皮を擦り下ろす。
- 混ぜておいたドレッシングを回しかけ、塩、黒胡椒で味を整えてサーブする。
多めに作り、翌日ドレッシングと良く馴染み、しんなりした状態で頂くのも美味しいです。
拍子抜けする位簡単な一品ですが、ワインの風味に合わせて、微調整をしました。ワインの中にある、爽やかな柑橘類の様な酸味に合わせて、レモンの果汁は多めに。
そして、後味にあるほろ苦さには、レモンの皮とミョウガの風味を合わせました。ほんの少しの工夫ですが、マリアージュがピタッと決まります。
サラダにボリュームが欲しい場合は、鶏の胸肉の挽肉を、塩胡椒で炒めたものを混ぜても。
5月の爽やかな陽の光を感じながら、ピノ・グリージョで乾杯!!
31.May.2022
ワインの詳細はこちら
#158-182018ピエール・デュフラン・キュヴェ・アヴェヌ・プレスティージュ
Pierre Defrain, Cuveé Avene Prestige
2018/赤ワイン/やや辛口/ミディアムボディ
フランス/ローヌ
ブドウ品種:グルナッシュ,シラー
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