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- #Column 210913|初秋にふさわしい!軽めの品種ピノ・ノワールと生落花生の塩茹
初秋にふさわしい!
軽めの品種ピノ・ノワールと生落花生の塩茹
かなり秋らしくなってきましたが、皆様如何お過ごしでしょうか?気温が低くなり、赤ワインを再び本格的に飲み始められた方も多いと思います!さて、今回は、初秋にふさわしい、軽めの品種ピノ・ノワールをご紹介します。ピノの中でも、綺麗に熟成が入り、今飲み頃に入っているドイツのものです。造り手は、かのゲオルグ・ミュラー・シュティフトング。ラインガウ のみならず、ドイツの代表的な造り手として知られています。
`15 エディション・ペーター・ヴィンター は、ラインガウ で収穫されたシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)から造られています。
明るいルビーレッド色をし、香りには熟成が感じられ、温かみと深みがあります。鉄や、森の下草の含みも。舌触りは絹の様で、熟成した果実味を持っていますが、フレッシュさと、余韻に残る酸味も持ち合わせています。
エレガントで、ジューシー、熟成感とまろやかなタンニンも魅力です。
`15 エディション・ペーター・ヴィンター
このエレガント系ピノに、旬の食材を合わせてみました。生落花生の塩茹でです!作り方は、至って簡単ですので、ぜひこのマリアージュをお試しください。
- - 生落花生の塩茹で&オリーブオイル -
- 生落花生
- 水
- 食塩
- オリーブオイル
(風味の優しいもの、青さが強くないものを厳選してください。品種で言うと、アルベッキーナが適しています。)
オリーブオイル(風味の優しいもの、青さが強くないものを厳選してください。品種で言うと、アルベッキーナが適しています。) 洗った生の落花生を、3%の食塩水で、40分ほど茹でます。お水の量に対しての食塩の量は、ネットで簡単に調べることもできますし、500mlのペットボトルに水を入れ、大さじ1杯の食塩を入れると3%の食塩水が簡単に作れるそうです。 茹でた後は、茹で汁に30分ほどつけたままにし、蒸らします。その後、水気を切って殻を剥きます。 取り出したピーナッツをお皿に盛り、フォークの背で荒く潰します。オリーブオイルをたっぷりかけてサーブします。上記にある様に、オリーブオイルは厳選してください。異なったタイプのものを選ぶと、マリアージュが上手くいきません。 落花生は茹でてあるので、柔らかく、水分を十分に含んでいます。このために、ワインとの馴染みもとても良いです。塩茹での落花生は皮のまま食べるので、赤ワインとの相性がより良いのだと感じます。落花生の皮には、ポリフェノール、レスベラトール等、赤ワインの成分にあるものも含まれています。
オリーブオイルの滑らかさと、この`15 エディション・ペーター・ヴィンターのシルキーさもぴったりです。上品で、優しい風味のオリーブオイルと、エレガントなピノだからこそのペアリング。
心からおすすめしたいマリアージュです!
13.Sep.2021
ワインの詳細はこちら
#149-15エディション・ペーター・ヴィンター
Georg Müller Estate - Edition PW
2015年/赤ワイン/辛口/ミディアム〜フルボディ/
ドイツ/ラインガウ
ブドウ品種:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)
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