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- #Column 210927|旬のカボスが主役! トロンテスと最高の相性!
旬のカボスが主役
トロンテスと最高の相性!
すっかり秋ですね。今回は、この時期に出てくるカボスを主役にしてみました。サンマにかけたり、焼酎に絞り入れたりと楽しみ方も色々ありますが、どうしても脇役になりがちです。
鹿児島で無農薬、無肥料の自然農法で柑橘類を栽培されている、自然農園ながさきさんのカボスを入手できたので、このカボスを主役にしたセビーチェを作りました!
カボスは、香酸柑橘類の一つで、レモンに比べると酸味は穏やかです。
その他の香酸柑橘類、ゆずやスダチ等と比較しても、酸味はずっと優しいです。
レモンやその他の香酸柑橘類より多いのは、苦味と甘みです。
これらの特徴を生かし、アルゼンチンのトロンテスと合わせたのです。
セレクトしたのは、`18 ドーニャ・シルビィナ トロンテス。
色は、軽めのレモンイエローで、花、柑橘類、白コショウなどの香りがあります。
ミディアムボディに近く、酸味は中位で、スパイシーな含みを持つ、豊かで熟した果実味が魅力的。
マスカットのニュアンス、トロッとした舌触りにも癒されます。
そして、この品種の特徴であるほろ苦さが、後味に。
`18 ドーニャ・シルビィナ トロンテス
このトロンテスの為の和風セビーチェのレシピは、以下です。
- トロンテスの為の和風セビーチェ
- 鯛の刺身:中位のサイズのパック(5切れ位)
- むき海老(小):15尾位
- 紫玉ねぎ;少々
- 黄色のカラーピーマン:1/4位
- カイワレ:半パック
- カボス果汁:2個分
- カボスの皮
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:適宜(塩味の立っているものの方が良いです。強めに塩を振って下さい。)
エビを入れましたが、マリアージュの観点から言うと、鯛のみで大丈夫です。
ワインの舌触りには、鯛の方がずっと良く合います。
より鮮やかな色味と、異なる食感を楽しむ為に入れると、考えて下さい。
黄色いパプリカを入れる意味は、甘さと柔さがあるからです。
このトロンテスの、ジューシーな果実味と黄色のパプリカの甘さはピッタリですし、パプリカの柔らかさ、水々しさは、ワインの舌触りと親和性があります。
赤いパプリカではなく、黄色いものをぜひ入れて下さい。
紫玉ねぎもアクセントで入れましたが、入れ過ぎに注意して下さい。水にさらしても力強い風味を持っていますので、あくまでアクセントを添えるくらいの量です。
酸味が優しいこのワインに、柑橘類の中でもカボスは最適ですし、ワインの後味にあるほろ苦さも、カボスは持っています。
カボスの果汁だけですと、オリーブオイル、その他の食材を混ぜた際に、ほろ苦さがあまり感じられないので、サーブする前に皮をすってかけて下さい。
皮も使うので、無農薬のものをご購入下さいね。
カボスを使うからこそできる、トロンテスとの完璧なマリアージュ。
カボスが主役のセビーチェとトロンテスのペアリングを、是非お試しください!
27.Sep.2021
ワインの詳細はこちら
#323-18ドーニャ・シルビィナ・トロンテス
Dona Silvina Torrontes
2018年/白ワイン/辛口/ミディアムボディ/
アルゼンチン/メンドゥーサ
ブドウ品種:トロンテス
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