- ホーム
- #Column 210818|涼しげなラディッシュサンドイッチ 南仏のロゼと!
涼しげなラディッシュサンドイッチ
南仏のロゼと!
秋が恋しい今日この頃です。今回は、一切、火を使わない簡単おつまみと、夏にピッタリのロゼの素晴らしいマリアージュをご紹介します。あまりに簡単すぎて拍子抜けする位ですが、驚くほど美味しすぎる組み合わせです!
セレクトしたラングドック=ルシヨンのロゼ は、キュヴェ・エクリプス(日食)。サンソーとグルナッシュ のブレンドで、軽快なワインではありますが、力強さも持ち合わせています。色は、オレンジの色調の強い、サーモンカラー。キャンディー、甘い柑橘類の様な愛らしい香りは、かなり開いています。こなれたテクスチャーはスムーズで、ジューシーな風味、食欲をそそる酸味が特徴です。 サンソー、グルナッシュ が感じられる、軽快な中にもしっかりとしたバックボーン、パワーが素晴らしい。すっきり、爽やかな酸味を生かす、軽めの料理の数々が思い浮かぶ、夏にパーフェクトなロゼ。
`18 ソレア・キュヴェ・エクリプス・ロゼ
合わせるおつまみは、2種類。まず一つ目は、ラディッシュサンドイッチです!簡単すぎて申し訳ないのですが、サンドイッチ用の薄切りパンに、バターをたっぷり塗って、薄くスライスしたラディッシュを挟むだけです。ラディッシュとバターの組み合わせは、シャンパーニュにも合うおつまみとして定番ですが、このキュヴェ・エクリプスにもぴったり! もう一つは、このラディッシュサンドイッチがベースの、明太子&ラディッシュサンドイッチです。ほぐした明太子を乗せるパンの方には、バターではなく、マヨネーズを塗ってください。このマヨネーズが、ほろ苦さのある明太子とワインを綺麗に合わせるブリッジとなります。もし、明太子マヨネーズがある場合は、それをパンにそのまま、スプレッドの様に塗ってください。より簡単です! シンプルなおつまみなので、一つ一つの材料は、ハイクオリティーのものを購入してくださいね。 ラディッシュサンドイッチ&キュヴェ・エクリプス ロゼで、涼しく、真夏のワインタイムをお楽しみください!
18.Aug.2021
ワインの詳細はこちら
#345-182018 ソレア・キュヴェ・エクリプス・ロゼ
SOLEA Cuvee Eclipse Rose
2018年/ロゼワイン/フルーティ/ミディアムボディ/
フランス/ラングドック=ルシヨン
ブドウ品種: グルナッシュ, サンソー
GUKI CELLARS ワイン一覧
Food and Wine
-
27.Jun.2022
299-16映えないけれど??
超美味しい万能ソース!シャルドネと最高 -
20.Jun.2022
274-20旬のベビーコーンを
シャルドネと堪能!! -
13.Jun.2022
229-16パーティーにも!
冷めても美味しいスナックをカリフォルニアの赤と -
6.Jun.2022
337-18リースリングに合う!
旬のパッションフルーツ -
31.May.2022
158-18B.B.Q.ソースの風味と最高に合う!
甘味のある赤ワイン -
23.May.2022
330-19シンプルに楽しむ!
ズッキーニサラダ&ピノ・グリージョ -
17.May.2022
246-11山椒ラバーに捧ぐ!
ボルドーの赤&山椒風味のパスタ -
3.May.2022
175-10たまらない最高の飲み頃
2010年のボルドーに合わせたのは!? -
18.Apr.2022
229-11イチゴが決めて!
赤ワインとの意外なマリアージュ -
12.Apr.2022
352-18旬に入ったホワイトアスパラと!
スペインの熟成白ワイン -
4.Apr.2022
275-12春の様に軽快なカベルネ
さくっと作れるおつまみと! -
24.Mar.2022
289-11旬の終わりに近い芽キャベツを
赤ワインと最高の一皿!! -
13.Mar.2022
262-12春の赤!熟成感を穴子と合わせる
-
1.Mar.2022
230-13チーズたっぷり!熱々のグラタン&スペインワインで乾杯
-
21.Feb.2022
154-18春の陽光の様なペアリング!リースリング&レモン鍋
-
17.Feb.2022
329-19春の光を感じる ソアヴェ&マリネのマリアージュ
-
26.Jan.2022
201-16ドライトマトの旨味たっぷり!イタリア風白和え&キャンティ
-
20.Jan.2022
354-19残り物には福がある!ワインと一緒に口福
-
08.Jan.2022
252-16ヘルシーおつまみと!新年の赤ワイン
-
31.Dec.2021
234-10旬の牡蠣を 綺麗に熟成したボルドーと!
-
20.Dec.2021
311-14年末、年始に手軽なおつまみと!
-
15.Dec.2021
331-19湯気が立ち昇る鍋物に!
ソーヴィニヨン ・ブラン!! -
14.Dec.2021
331-19ロゼ&イチゴで一息!
忙しい師走を乗り切る -
19.Oct.2021
244-19秋の食欲をコントロール!
野菜&ボルドーの白 -
12.Oct.2021
211-10秋を満喫!
キノコ料理&熟成バルバレスコ -
04.Oct.2021
340-17まろやかなメルローを
トロトロのチーズフォンデュと! -
27.Sep.2021
323-18旬のカボスが主役
トロンテスと最高の相性! -
22.Sep.2021
283-14国産レモンの季節!
リースリングに合わせて楽しむ -
13.Sep.2021
149-15初秋にふさわしい!
ピノ・ノワールと生落花生の塩茹 -
06.Sep.2021
317-14ナスの肉味噌のせを
フルーティなカベルネと! -
30.Aug.2021
340-17旬のナスと!
メルローが最高の相性 -
18.Aug.2021
345-18涼しげなラディッシュサンドイッチ
南仏のロゼと! -
12.Aug.2021
148-09フルーティなリースリングに
変わり酢の物! -
01.Aug.2021
244-19手作り、簡単サラダチキン
爽やかな白で乾杯! -
26.July.2021
182-18キリッと冷やした白に涼しげな
ギリシャサラダを! -
14.July.2021
229-11カジュアルピノにぴったり!
簡単コーンビーフの一皿 -
08.July.2021
354-19カジュアルピノにぴったり!
簡単コーンビーフの一皿 -
01.July.2021
148-09熟成リースリングにぴったり!
チーズ+果物 -
29.Jun.2021
291-18夕焼け色のロゼに
ひとひねりサーモン寿司! -
21.Jun.2021
287-10熟成したボルドーの果実味に
赤ワインソースを添えた 簡単チキン! -
14.Jun.2021
217-16新ニンニクの季節を
アヒージョ&赤ワインで楽しむ! -
3.Jun.2021
210-12新ニンニクの季節を
アヒージョ&赤ワインで楽しむ! -
26.May.2021
305-15キリッと冷やして!
爽やかな白を超簡単オードブルと -
17.May.2021
274-20中東風サラダ
シャルドネと最高の相性! -
10.May.2021
249-18初夏に楽しむ!
熟成した赤ワインの軽やかさ -
03.May.2021
249-18爽やかな風の様なペアリング!
アスパラ&S.B. -
01.May.2021
301-12おうちピクニックに!
大迫力のチーズ&ステーキサンドに合わせるワインは!? -
20.Apr.2021
352-18スペインの爽やかな白ワイン
1分でできるおつまみと♪ -
13.Apr.2021
170-11春の日差しにぴったりの白ワイン!
お刺身と野菜のはっさく入りタルタル -
05.Apr.2021
318-13新生活にひと息!
アルゼンチン料理
ビーフジャーキーのマッシュポテト -
22.Mar.2021
197-17驚きの相性!
イタリア 赤ワインと
苺のオードブル -
15.Mar.2021
201-16簡単 低カロリー
イタリアのカジュアル赤ワインと
サルサ餃子ピザ -
07.Mar.2021
138-17レモンがきめて!
シャルドネが美味しい
帆立のレモンバター焼き -
02.Mar.2021
188-16共通項は柑橘類!
ヴェルディッキオと
パスタのマリアージュ -
22.Feb.2021
346-18春を感じる
イチゴ&ロゼの
マリアージュ -
31.Jun.2021
351-16ハッピーワインタイム!
コスパ最高
ラングドックとチーズ -
24.Jun.2021
354-19超簡単な鶏の煮込みに
フランス ラングドック
ピノ・ノワールを! -
21.Jun.2021
229-11缶詰や瓶詰めで!
ワインに合うおつまみ
ブルスケッタ -
17.Jun.2021
353-193分でできる!
牡蠣の一皿
旬の味をシャルドネと -
30.Dec.2020
269-17年末年始に
どんな料理にも合う
ゼクトの泡で乾杯! -
27.Dec.2020
290-19忙しい師走にも
充実のワインライフを!
天心とロゼワイン -
20.Dec.2020
321-17手間は1分!?
超簡単おつまみと
カリフォルニア赤ワイン -
16.Dec.2020
311-14温かみのある風味
アルゼンチンワイン
マルベックと豚の角煮 -
03.Dec.2020
297-15冬の訪れを感じる夜に
フランス赤ワインと
ビーフの煮込み -
25.Nov.2020
238-NV具沢山スープと
晩秋のロゼワイン! -
16.Nov.2020
316-16晩秋に熟成シャルドネと
チーズを! -
10.Nov.2020
213-16ローストチキンに
熟成したソアーヴェを! -
02.Nov.2020
317-14舌で秋を感じる!
椎茸とアルゼンチンの赤ワイン -
22.Oct.2020
154-18鍋の季節到来!
フルーティーな
リースリングが大活躍 -
02.Oct.2020
338-18果実味豊なドイツ白ワインと
ごまダレ豚しゃぶサラダ -
24.Sep.2020
294-13ブラックダイヤモンドの季節
熟成した赤ワイン
ピノ・ノワールと -
17.Sep.2020
297-15旬のサンマに!
コルビエールの赤ワインを!