- ホーム
- #Column 210510|初夏に楽しむ!熟成した赤ワインの軽やかさ
初夏に楽しむ!
熟成した赤ワインの軽やかさ
日中は暑くなっても、夜は、まだひんやりする今日この頃。まだまだ赤ワインも美味しく飲める季節です!今回は、飲み頃に達している南西地方のワイン、`05 レ・エッセー シャトー ・ミシェル・ド・モンターニュとフードペアリングについてです。
レ・エッセーは、南西地方のベルジュラックで造られているワイン。
ベルジュラックといえば、フォワグラ、トリュフなどで有名な、グルメなエリアです。
南西地方は、ボルドーに近く、この地方のワインのスタイルも、ボルドーに類似しています。
レ・エッセーは、カベルネ・フラン、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン のブレンドで、長熟タイプ。
15年以上の熟成を経たレ・エッセー。
`05 レ・エッセー シャトー ミッシェル・ド・モンテーニュ
Chateau Michel de Montaigne Les ESSAIS
ルビーレッド色をし、縁は少々オレンジがかっています。
香りには、深みのある複雑さが感じられ、鉄、ブラックペッペー、マッシュルーム等の含みが顕著です。
ミディアムボディで、熟した果実味、滑らかな舌触りが魅力的。
後味で余韻に残る、中程度の酸味が愛らしく、タンニンは、スパイシーな後味でも感じられます。
現在、完璧な飲み頃。
完全に熟成したワインに合わせるフードのポイントは、シンプルであること。
あまり風味が強すぎるものは、せっかく熟成したワインの繊細な風味を殺してしまうので、注意が必要です。
おすすめするお料理の一つは、ローストビーフ。
シンプルに、塩と胡椒で味付けしたものが良いですが、ソースをかける場合は、少量にすると良いでしょう。
自分でビーフを焼かなくても、市販のものでも大丈夫です。
スライスした状態で販売しているものが多いので、切る手間も省けますね(笑)
冷蔵庫から出して、室温に馴染ませてからワインと合わせるとパーフェクトです!
付け合わせには、ピーマンの醤油焼きをぜひ!ピーマンは、カベルネ系の赤ワインと合いますし、お醤油は赤ワインフレンドリーな調味料です。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、大きめに切っておいたピーマンを皮を下にして、焦げ目がつくまで焼きます。
ピーマンをひっくり返して、1〜2分焼いたら鍋肌からお醤油を入れ、ジュっと音がして、お醤油が完全にピーマンに絡めば出来上がりです。
ローストビーフに添えてサーブして下さい。
きれいに熟成した、最高のヴィンテージのレ・エッセーとローストビーフのマリアージュ。ぜひお試し下さい!!!
10.May.2021
ワインの詳細はこちら
#249-182005 レ・エッセー シャトー ミッシェル・ド・モンテーニュ
Chateau Michel de Montaigne Les ESSAIS
2005年/赤ワイン/辛口ワイン/ミディアム〜フルボディ/フランス/南西地方
ブドウ品種: カベルネ・フラン , メルロー, カベルネ・ソーヴィニヨン
GUKI CELLARS ワイン一覧
Food and Wine
-
27.Jun.2022
299-16映えないけれど??
超美味しい万能ソース!シャルドネと最高 -
20.Jun.2022
274-20旬のベビーコーンを
シャルドネと堪能!! -
13.Jun.2022
229-16パーティーにも!
冷めても美味しいスナックをカリフォルニアの赤と -
6.Jun.2022
337-18リースリングに合う!
旬のパッションフルーツ -
31.May.2022
158-18B.B.Q.ソースの風味と最高に合う!
甘味のある赤ワイン -
23.May.2022
330-19シンプルに楽しむ!
ズッキーニサラダ&ピノ・グリージョ -
17.May.2022
246-11山椒ラバーに捧ぐ!
ボルドーの赤&山椒風味のパスタ -
3.May.2022
175-10たまらない最高の飲み頃
2010年のボルドーに合わせたのは!? -
18.Apr.2022
229-11イチゴが決めて!
赤ワインとの意外なマリアージュ -
12.Apr.2022
352-18旬に入ったホワイトアスパラと!
スペインの熟成白ワイン -
4.Apr.2022
275-12春の様に軽快なカベルネ
さくっと作れるおつまみと! -
24.Mar.2022
289-11旬の終わりに近い芽キャベツを
赤ワインと最高の一皿!! -
13.Mar.2022
262-12春の赤!熟成感を穴子と合わせる
-
1.Mar.2022
230-13チーズたっぷり!熱々のグラタン&スペインワインで乾杯
-
21.Feb.2022
154-18春の陽光の様なペアリング!リースリング&レモン鍋
-
17.Feb.2022
329-19春の光を感じる ソアヴェ&マリネのマリアージュ
-
26.Jan.2022
201-16ドライトマトの旨味たっぷり!イタリア風白和え&キャンティ
-
20.Jan.2022
354-19残り物には福がある!ワインと一緒に口福
-
08.Jan.2022
252-16ヘルシーおつまみと!新年の赤ワイン
-
31.Dec.2021
234-10旬の牡蠣を 綺麗に熟成したボルドーと!
-
20.Dec.2021
311-14年末、年始に手軽なおつまみと!
-
15.Dec.2021
331-19湯気が立ち昇る鍋物に!
ソーヴィニヨン ・ブラン!! -
14.Dec.2021
331-19ロゼ&イチゴで一息!
忙しい師走を乗り切る -
19.Oct.2021
244-19秋の食欲をコントロール!
野菜&ボルドーの白 -
12.Oct.2021
211-10秋を満喫!
キノコ料理&熟成バルバレスコ -
04.Oct.2021
340-17まろやかなメルローを
トロトロのチーズフォンデュと! -
27.Sep.2021
323-18旬のカボスが主役
トロンテスと最高の相性! -
22.Sep.2021
283-14国産レモンの季節!
リースリングに合わせて楽しむ -
13.Sep.2021
149-15初秋にふさわしい!
ピノ・ノワールと生落花生の塩茹 -
06.Sep.2021
317-14ナスの肉味噌のせを
フルーティなカベルネと! -
30.Aug.2021
340-17旬のナスと!
メルローが最高の相性 -
18.Aug.2021
345-18涼しげなラディッシュサンドイッチ
南仏のロゼと! -
12.Aug.2021
148-09フルーティなリースリングに
変わり酢の物! -
01.Aug.2021
244-19手作り、簡単サラダチキン
爽やかな白で乾杯! -
26.July.2021
182-18キリッと冷やした白に涼しげな
ギリシャサラダを! -
14.July.2021
229-11カジュアルピノにぴったり!
簡単コーンビーフの一皿 -
08.July.2021
354-19カジュアルピノにぴったり!
簡単コーンビーフの一皿 -
01.July.2021
148-09熟成リースリングにぴったり!
チーズ+果物 -
29.Jun.2021
291-18夕焼け色のロゼに
ひとひねりサーモン寿司! -
21.Jun.2021
287-10熟成したボルドーの果実味に
赤ワインソースを添えた 簡単チキン! -
14.Jun.2021
217-16新ニンニクの季節を
アヒージョ&赤ワインで楽しむ! -
3.Jun.2021
210-12新ニンニクの季節を
アヒージョ&赤ワインで楽しむ! -
26.May.2021
305-15キリッと冷やして!
爽やかな白を超簡単オードブルと -
17.May.2021
274-20中東風サラダ
シャルドネと最高の相性! -
10.May.2021
249-18初夏に楽しむ!
熟成した赤ワインの軽やかさ -
03.May.2021
249-18爽やかな風の様なペアリング!
アスパラ&S.B. -
01.May.2021
301-12おうちピクニックに!
大迫力のチーズ&ステーキサンドに合わせるワインは!? -
20.Apr.2021
352-18スペインの爽やかな白ワイン
1分でできるおつまみと♪ -
13.Apr.2021
170-11春の日差しにぴったりの白ワイン!
お刺身と野菜のはっさく入りタルタル -
05.Apr.2021
318-13新生活にひと息!
アルゼンチン料理
ビーフジャーキーのマッシュポテト -
22.Mar.2021
197-17驚きの相性!
イタリア 赤ワインと
苺のオードブル -
15.Mar.2021
201-16簡単 低カロリー
イタリアのカジュアル赤ワインと
サルサ餃子ピザ -
07.Mar.2021
138-17レモンがきめて!
シャルドネが美味しい
帆立のレモンバター焼き -
02.Mar.2021
188-16共通項は柑橘類!
ヴェルディッキオと
パスタのマリアージュ -
22.Feb.2021
346-18春を感じる
イチゴ&ロゼの
マリアージュ -
31.Jun.2021
351-16ハッピーワインタイム!
コスパ最高
ラングドックとチーズ -
24.Jun.2021
354-19超簡単な鶏の煮込みに
フランス ラングドック
ピノ・ノワールを! -
21.Jun.2021
229-11缶詰や瓶詰めで!
ワインに合うおつまみ
ブルスケッタ -
17.Jun.2021
353-193分でできる!
牡蠣の一皿
旬の味をシャルドネと -
30.Dec.2020
269-17年末年始に
どんな料理にも合う
ゼクトの泡で乾杯! -
27.Dec.2020
290-19忙しい師走にも
充実のワインライフを!
天心とロゼワイン -
20.Dec.2020
321-17手間は1分!?
超簡単おつまみと
カリフォルニア赤ワイン -
16.Dec.2020
311-14温かみのある風味
アルゼンチンワイン
マルベックと豚の角煮 -
03.Dec.2020
297-15冬の訪れを感じる夜に
フランス赤ワインと
ビーフの煮込み -
25.Nov.2020
238-NV具沢山スープと
晩秋のロゼワイン! -
16.Nov.2020
316-16晩秋に熟成シャルドネと
チーズを! -
10.Nov.2020
213-16ローストチキンに
熟成したソアーヴェを! -
02.Nov.2020
317-14舌で秋を感じる!
椎茸とアルゼンチンの赤ワイン -
22.Oct.2020
154-18鍋の季節到来!
フルーティーな
リースリングが大活躍 -
02.Oct.2020
338-18果実味豊なドイツ白ワインと
ごまダレ豚しゃぶサラダ -
24.Sep.2020
294-13ブラックダイヤモンドの季節
熟成した赤ワイン
ピノ・ノワールと -
17.Sep.2020
297-15旬のサンマに!
コルビエールの赤ワインを!