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- #Column 220108|ヘルシーおつまみと!新年の赤ワイン
ヘルシーおつまみと!
新年の赤ワイン
明けましておめでとうございます。今年も、皆様が幸せで、ワインライフを楽しめる年になります様に!2022年の最初のおすすめワインは、ラングドック・ルーシヨンのサン・シニアンのワイン、ル・ピエール・セッシュ。
シラー、グルナッシュ、ムールヴェードルの3種類の品種がブレンドされ、今最高に美味しい状態のワイン!中位のガーネットがかったルビー色をし、赤い色をしたベリー系の熟した香りが支配的ですが、森やハーブの含みもあります。
口に含むと、とてもスムーズで、目の詰まったジューシーな果実味が感じられます。ミディアムボディ寄りで、後味には綺麗な酸味とスモーキーなニュアンス。とてもエレガントな造りで、高すぎず、低すぎない、存在感大の酸味が、このワインをとても魅力的にしています。今、素晴らしく美味しく飲めるので、購入してすぐ飲みたいワインを探していらっしゃる方には最適な赤です!
2016 ル・ピエール・セッシュ・ルージュ
合わせるお料理は、アボカド&チャーシューの和え物。バジルの香りが素敵な超簡単な一品です!ある雑誌に載っていたレシピを、私流に少しアレンジしています。
- アボカド&チャーシューの和え物
- チャーシュー:50g位
- アボカド:1個
- バジル:適量(かなり多く入れた方が美味しいです。私は、大きい葉を10枚ほど入れました。)
- チリソース:大さじ1
- ニョクマム:小さじ1
- レモン汁:大さじ2〜3
<材料>
- <作り方>
- チャーシューとアボカドは、一口大に切っておく。
- バジルは、葉の部分のみをざっくりと刻んでおく。
- アボカドをボールに入れ、レモン汁をかけて混ぜる。
- チャーシューとバジルを加え入れ、混ぜ合わせておいた調味料を振りかける。
- さっと混ぜ合わせてサーブする。
アボカドは、シャルドネ などのミディアムボデイ以上の白や、ロゼ、赤ワインにも合う、とても便利な食材です。
チャーシューにあるスモーキーな含みも、このル・ピエール・セッシュのワインの中にありますし、バジルは、ワインにあるハーブの含みともぴったりです。
レモンは、アボカドの変色防止のためにも入れますが、ここでは、このワインのチャームポイントである酸味と合わせるという大きな役割を果たしています。
疲労改善効果もあり、塩分の排出を促す効果を持つ、カリウムにも富んだアボカドの一品。
年の初めに、ル・ピエール・セッシュの赤と一緒に、ヘルシーにお楽しみ下さい!
08.Jan.2022
ワインの詳細はこちら
#252-16ル・ピエール・セッシュ・ルージュ
Les Pierres Seches Rouge
2016/赤ワイン/辛口/ミディアム〜フルボディ
フランス/ラングドック・ルーション, サン・シニアン
ブドウ品種:シラー, グルナッシュ, ムールヴェードル
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