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- #Column 210801|手作り、簡単サラダチキンとすっきり、爽やかな白で乾杯!
手作り、簡単サラダチキンと
すっきり、爽やかな白で乾杯!
暑い夏真っ盛りですが、白ワインタイムを楽しんでいらっしゃいますか?夕方、気温が少し下がり、部屋も冷房で涼しくして頂く白ワインは格別ですね!昼間の暑さをしばし忘れられる、ワインタイムです。
今回は、夏にピッタリの爽やかな、ボルドーの白をご紹介します。ソーヴィニヨン ・ブランとセミヨンのブレンド、シャトー ・レスカドルです。淡いレモン色をし、少し緑がかった色が綺麗で、香りは草の様で、グーズベリーや白桃、そしてパッションのフルーツの含みもあります。グーズベリーや、草の香りは、風味にも反映されており、ジューシーで爽やか、まろやかな果実味がとても魅力的。後味では、グレープフルーツの皮を連想させる様なほろ苦い含みと、綺麗な酸味が広がります。
`19 シャトー ・レスカドル ブラン・セック
合わせる簡単お料理は、手作りのサラダチキン&香草のサラダ。サラダチキンは、一度に大量に作っておくと、とても便利です。味は、薄めにつけてあるので、ソースを変えることで、2日、3日目にも異なる味で楽しむことができます。冷蔵庫で、数日もちますので、ぜひ手作りしてみて下さい。
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手作りサラダチキン&香草のサラダ
- 鶏肉(胸肉一枚位:約300g)
- 砂糖:小さじ3/4
- オリーブオイル:大さじ1
- 砂糖:小さじ3/4
- 中華スープの素(顆粒状のものを小さじ1)
- ニンニクのすりおろし:小さじ半分弱
- ベイリーフ:1枚
- ジップロック:1枚
- きゅうり:適宜
- シソ:適宜
- ミョウガ:適宜
- セルフィーユ:適宜
- 塩・胡椒
<材料 約2人前>
- 鶏肉の表面をフォークで刺し、味が染み込みやすいように、穴を開ける。
- 材料全てをジップロックの袋中に入れて、空気を抜く。
- 煮立てておいた熱湯に袋を入れる。入れる直前に、火加減を一番弱くし、数分間だけ加熱する。
- その後、すぐに火からおろし、蓋をして、45分〜1時間位そのままで置いておく。
- 袋を取り出し、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、スライスしておく。
- 予め刻んでおいたきゅうりをお皿に敷き、その上にサラダチキンを置き、セルフィーユ、ミョウガを飾る。オリーブオイル、塩、胡椒を上からかけて、サーブする。
<作り方>
マリアージュのポイントは、ワインにある、草の様な香り、青っぽい風味、後味にあるほろ苦さという要素を、サラダに加えることです。それを念頭に、野菜の中でも、きゅうり、シソ、ミョウガ、セルフィーユを選びました。ベイリーフも、ソーヴィニヨン ・ブランと合うので、マリネする時に加えています。
それでは、涼しげなサラダとボルドーの白ワインで、クールなワインタイムを!
01.Aug.2021
ワインの詳細はこちら
#244-192019 シャトー ・レスカドル ブラン・セック
Chateau L' Escadre - Blanc Sec
2019年/白ワイン/辛口/ミディアムボディ/
フランス/ボルドー
ブドウ品種: ソーヴィニヨン・ブラン,セミヨン
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