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- #Column 220620|旬のベビーコーンを シャルドネと堪能!!
旬のベビーコーンを
シャルドネと堪能!!
すでに気温は真夏の様!という日もあるこの頃ですが、いかがお過ごしですか?次々と夏野菜が旬に入ってきており、八百屋さんや、スーパーでの買い物も楽しい季節です。今回は、旬のベビーコーンを簡単に調理して、チリのシャルドネに合わせました。
ベビーコーンは、ヤングコーンとも呼ばれ、6月一杯位までが旬です。
そのまま育てると普通のとうもろこし になるベビーコーンですが、より優しい風味が特徴です。様々なお料理に使うことができる野菜なので、便利です。
合わせたチリのシャルドネは、2020 ヴァリェス・デル・スール。色は、レモンイエロー。
香りは開いており、ジャスミンの含みのある花、トロピカルフルーツ、白桃などがあり、深みを感じさせる香りです。
ライト〜ミディアムボディで、柔らかい舌触り、ハニーの含みのある優しい果実味を持ち、酸味はマイルド。
後味に、ほんの少しほろ苦さを感じます。アペリティフとしても最高のシャルドネ!
`20 ヴァリェス・デル・スール シャルドネ
合わせた一皿は、焼きベビーコーンのバター添え。
レシピは、以下になります。
- 材料(2人前)
- ベビーコーン:4〜5本
- オリーブオイル;適宜
- バター(有塩):適宜
- 塩:マルドンの塩がおすすめ
- デュッカ:適宜
- ライムかレモン
- 作り方
- ベビーコーンの皮を剥く。グリルパンにオリーブオイルを入れ熱し、ベビーコーンの両面を、焼け目が綺麗につくように焼く。
- お皿に盛り付け、スライスしたバターを乗せ、塩とデュッカを振る。ライムかレモンの皮を削ったものを少しかけてサーブする。
コーンは、シャルドネに良く合います。バターも、樽をかけたシャルドネに特によく合います。
デュッカは、スパイスとナッツを混ぜて作るミックススパイスで、中東が起源です。クミン、コリアンダー、アーモンド、マカダミアナッツ、クルミなどのナッツが入っています。
一般的に、ナッツはシャルドネと好相性なので、バターと塩だけより、デュッカをかけることにより、ずっとシャルドネ向きに。ワインの後味に合わせて、レモンかライムの皮をすり下ろしたものをほんの少しかけると、マリアージュの完成度が更に高くなります。
簡単すぎる位簡単なのですが、大満足の組み合わせですので、是非お試しくださいませ。ベビーコーンは、ヒゲの部分も食べられますので、お忘れなく!
旬のベビーコーンに、ヴァリェス・デル・スール シャルドネで乾杯!!
20.June.2022
ワインの詳細はこちら
#274-202020 ヴァリェス・デル・スール・シャルドネ
Valles del Sur Chardonnay
2020 /白ワイン/辛口/ミディアムボディ
チリ/セントラルバレー
ブドウ品種:シャルドネ
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