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  • #Column 210222|春を感じる イチゴ&ロゼのマリアージュ
Column #20210222| お料理によくあうグキ・セラーズのワイン

春を感じる
イチゴ&ロゼのマリアージュ

ロゼワイン フルーツ チーズ お手軽
空気にも、光にも春を感じる今日この頃です。
今回は、春を食卓で感じるイチゴ&ロゼのマリアージュです。
選んだロゼ は、ラングドックのドメーヌ・ラルジョンティのもの。
`18 キュベ・フィリア・ロゼ

このドメーヌは、ラテス・デュ・ラルザックアペラシオンにあり、グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードルを栽培しています。
ブドウの木の平均樹齢は35年以上。 古木から、品質の高いブドウが生まれます。

ロゼ のセパージュは、ムールヴェードル、グルナッシュ。柔らかい香りで、キャンディー、アプリコットなどの含みがあります。
ボディは、ミディアムで、アタックは柔らかく、少々とろっとした舌触りが魅力的。肉付きは、中くらいで、ミネラルも少し感じられ、ピュアな果実味、爽やかな後味があります。酸度は中位です。

冷蔵庫で冷やしてサーブしますが、グラスの中で温度が上がっていく際の、風味の変化を見るのが面白く、温度が少し上がっても非常に美味しく飲めます。高品質のロゼの証拠です!

合わせるイチゴ料理は、イチゴモッツアサラダ とても簡単です!
  1. 手でちぎったモッツアレラチーズと、半分に切ったイチゴをお皿に並べる。
  2. 上質のオリーブオイルをかけ、黒胡椒を挽きながら少し振りかけます。

イチゴは、甘くても酸味はしっかりあるので、この酸味とドメーヌ・ラルジョンティのロゼの酸味がきれいにマッチします。
苺の甘味も、このロゼの果実味からくる甘さとピッタリで、簡単ですが、満足度が非常に高いマリアージュです!

もう一皿は、イチゴを生ハムで巻き、同じ様にオリーブオイルと黒胡椒をかけたものです。
お好みで、バルサミコを少々かけても良いです。

イチゴとロゼで、一足早い春風を感じてください!ボナペティ!!

By ウィラハン麻未
22.Feb.2021

ワインの詳細はこちら

#346-18
2018 キュベ・フィリア・ロゼ
Domaine de L' Argenteille Cuvee Philia Rose

2018年/ロゼワイン/辛口ワイン/ミディアムボディ/フランス/ラングドック・ルシヨン
ブドウ品種: ムールヴェードル, グルナッシュ

お家ワイン / 宅飲み / レストラン / ホテル / 味わい / 飲み頃 / 厳選ワイン / フルーツにあう / ロゼワイン / 果物 / 料理 / レシピ / ワイン専門店 / WINE / France / フランスワイン / Languedoc / サンサターンAOP / グキ・セラーズ / GUKI CELLARS /

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