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- #Column 220217|春の光を感じる ソアヴェ&マリネのマリアージュ
春の光を感じる
ソアヴェ&マリネのマリアージュ
春の兆しが日に日に強くなる今日この頃。ワインでも、春を感じたくなりますね。今回は、イタリアの代表的な白ワインソアヴェで、春の光を感じるマリアージュを試してみました。グキセラーズのソアヴェは、
`19 テッレ・ディ・モンテフォルテ・ソアヴェ。
色は、淡いレモンイエロー。
リンゴや柑橘類の香りが支配的。
アタックはしなやかで、爽やかな果実味とフレッシュな酸が魅力的です。
風味は繊細で、後味には塩レモンの様なほろ苦さがあります。
2019 テッレ・ディ・モンテフォルテ・ソアヴェ
合わせたのは、イカのマリネです。作り方は、以下です。
- イカのマリネ(2〜3人分)
- イカ:1杯
- 玉ねぎ:半分
- きゅうり:1本
- 人参:2/3本
- 塩:適宜
- 調味料
酢(米酢かリンゴ酢):大さじ2強
オリーブオイル:大さじ2
粒マスタード:大さじ2
砂糖:大さじ1弱
<材料>
- <作り方>
- キュウリを千切りにしておく。
- 人参は、千切りにし、塩をしてしんなりさせる。
- 調味料を全て混ぜておく。
- 内臓を取ったイカを輪切りにし、茹でる(面倒な場合は、既に茹でてあるものを購入してください!)
- 冷めたら、キュウリ、水気を絞った人参と和えて、混ぜ合わせておいたマリネの調味料をかけて、よく混ぜる。
- 冷蔵庫で、30分ほど置いて味をなじませてからサーブする。
ソアヴェは、魚介類ととても良く合います。
ワインの香りにリンゴの含みがあるので、可能であれば、マリネに使うお酢をリンゴ酢にしてみてください。
ワインのレモンイエロー、マリネに入る野菜のグリーン、オレンジと、味だけでなく彩りも楽しめるマリアージュ。
是非お試しになり、春を感じてください!
17.Feb.2022
ワインの詳細はこちら
#329-19テッレ・ディ・モンテフォルテ・ソアヴェ
Terre di Monteforte, Soave
2019/白ワイン/辛口/ミディアムボディ
イタリア/ヴェネツィア
ブドウ品種:ガルガーネガ
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