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Column #220301| お料理によくあうグキ・セラーズのワイン
直輸入ワイングキ・セラーズのおすすめ赤ワイン

チーズたっぷり!
熱々のグラタン&スペインワインで乾杯

赤ワイン 肉料理 チーズ
春の気配が濃厚になっていますが、夜はまだまだ寒いですね。
あまり重すぎない赤が飲みたくなる季節です。
今回は、綺麗に熟成の入ったスペインの赤、バルトラビエッソをセレクトしました。カベルネ・ソーヴィニヨン、ティンタ・フィナ、そしてメルローのブレンドで、ヴィンテージは、2013年。10年近く経ち、タンニンも落ち着いてきて、現在美味しく飲むことができます!
色は、ルビーレッドで、リムにはほのかなガーネットの色調。
エレガントなノーズは、ピュアで深みがあり、甘いオークやアーシな(土の様な)含みを持ちます。
口に含むと、少々厳格な感じがあり、酸味は綺麗で、タンニンはまろやかになっていますが、ストラクチャーの外郭はしっかりと。
全てのエレメントの中では、タンニンが強め。現在美味しく飲めます!


`13 バルトラビエッソ

合わせたのは、重くならない様にいくつか工夫をした、ミートグラタン。挽肉は、脂の少ないものを使用しましたが、その分、コクはチーズで出しています。罪悪感なく食べられて、このバルトラビエソにとても良く合います!! 作り方は、以下です。


    ナスと椎茸のヘルシーミートソースグラタン
    <材料 2〜3人分>
  • 豚の赤身と鶏胸肉の挽き肉:合計250g位
  • トマトの缶詰:1
  • ケチャップ:適宜
  • 玉ねぎ:小1個 (みじん切りにしておく。)
  • ナス:2本
  • 椎茸:1パック
  • ピザ用チーズ:適宜
  • パルメザンチーズ:適宜(削っておく)
  • ドライのオレガノ:適宜
  • オリーブオイル
  • バター
  • 胡椒
    <作り方>
  1. 最初に、ミートソースを作る。
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、挽き肉を炒め、みじん切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  3. 塩胡椒をして、味を整える。缶詰のトマトを加え、オレガノを振り入れ、煮詰める。
  4. ナスは、乱切りにし、オリーブオイルを少し絡める。
  5. フライパンに、ごく薄くオイルをしき、ナスをいれる。蓋をして蒸し焼きにする。こうすることで、油をあまり使わずにナスを調理できて、オイルからのカロリー摂取を減らすことができます。
  6. ナスに焦げ目がつき、柔らかくなったら、お皿に取り出し、塩を少しかけておく。
  7. 耐熱皿に、ナス、ミートソース、チーズ2種、椎茸、ミートソース、チーズ2種の順番で、層を作っていく。
  8. 最後は、ミートソースになる様にして、ミートソースの上に、チーズをたっぷりとかけ、胡椒をかける。
  9. 温めておいたオーブンに入れ、240℃で、15~20分位、チーズが溶けてこんがりとした色になるまで焼く。


このバルトラビエッソの熟成の段階を考えると、牛の挽肉ではやや重すぎるので、鶏胸肉の挽肉をメイルに豚の赤身の挽肉も加えました。
椎茸やナスを調理する際にも、油は極力使用せず、カロリー控えめに!
バルトラビエッソのタンニンと2種類のチーズの相性は、抜群ですし、熟成した赤ワインには、椎茸の旨味もピッタリ!

午後から外出という時にも、作って置いて、帰宅してから焼くということもできるので、便利な一品です。
熟成したバルトラビエッソと、ナス&椎茸のグラタンのマリアージュ、ぜひお試しくださいませ!!

By ウィラハン麻未
1.Mar.2022

ワインの詳細はこちら

#230-13
バルトラビエッソ
Valtravieso

2013/赤ワイン/辛口/ミディアム〜フルボディ
スペイン/カスティーリャ・イ・レオン州
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン, ティンタ・フィナ, メルロー

お家ワイン / 宅飲み / レストラン / ホテル / 味わい / 飲み頃 / 厳選ワイン / スペインワイン / Spain / 赤ワイン / 料理 / レシピ / ワイン専門店 / WINE / グキ・セラーズ / GUKI CELLARS /

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