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- #Column 201220|手間は1分!? 超簡単おつまみとカリフォルニアワイン ピノ・ノワール
手間は1分!?超簡単おつまみと
カリフォルニア赤ワイン ピノ・ノワール
12月もだんだんと残り少なくなり、焦ってきますね。今年は、誰にとっても大変な年でしたので、12月はいつもの年よりゆっくりと、少し自分を甘やかしませんか?
というわけで、今月はゆっくりとワインタイムを楽しんで頂くために、切るだけ、またはほとんど調理なしのおつまみを合わせたいと思います。
まずは、ワインの解説からです!
グキ・セラーズのリストからはカリフォルニアのマグナテッラ ピノ・ノワールをおすすめします。
`17 マグナテッラ ピノ・ノワール Magna Terra Pinot Noir
色は、ガーネットレッドで、縁が少しオレンジがかっています。香りには、鉄、赤い色のフルーツ、石鹸、ローズヒップなどの含みがあります。ミディアムボディで、スムーズで柔らかい口当たり。エレガントで、スパイスの含みがあり、複雑さも持っています。熟成のニュアンスも感じられます。酸味は穏やかで、現在素晴らしく美味しく飲めるピノ!
合わせたおつまみは、ピノにはお馴染みの鴨の薫製。
薫製香があまり強くないものを選んでください。
これは、購入して、切って盛り付けるだけです(笑)
紫キャベツのマリネは、ご自分でマリネ液を作っても良いですが、ミツカンから出ているカンタン酢を使うと、紫キャベツを切って、カンタン酢につけるだけ。
文字通り簡単です!
朝、キャベツを切って、漬けて、冷蔵庫に入れておくと、夜にはワインと美味しく合わせることができます。
そして、最後に意外なおすすめ食材です。それは、油揚げです。
油揚げをトースターで温め、うっすらと焦げ目がついたら、取り出してお醤油を刷毛で塗ります。
シンプルすぎるほどシンプルなおつまみですので、油揚げとお醤油は、高品質のものを購入してください。
お醤油は、赤ワインフレンドリーな調味料ですので、赤ワインを飲むときは、積極的に取り入れたいですね。
このピノには、たまり醤油は重すぎるので、可能であれば薄口醤油でお試しを。
油揚げのお醤油塗り、フルーティーなピノに合うおつまみとして、ぜひ覚えておいて下さい。
それでは、マグナテッラのピノ・ノワール&超簡単おつまみ達と、ゆったりとした夜を!
20.Dec.2020
ワインの詳細はこちら
#321-172017 マグナテッラ ピノ・ノワール
Magna Terra Pinot Noir
2017年/赤ワイン/辛口ワイン/ミディアムボディ/米国カリフォルニア/セントラルバレー
ブドウ品種: ピノ・ノワール
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