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ローストチキンに 熟成したソアーヴェを!
イタリアワインの中でも最も有名なワインの一つ、ソアーヴェ。実は、同じエリアでも、土壌や醸造方法により、軽いものから、しっかりとしたボディのものまで、異なるタイプがあります。
今回取り上げる、ソアーヴェ・ラティアム2016年は、熟成を経た少々ユニークなタイプです。
このソアーヴェは、現在綺麗に熟成し、熟成ワイン好きの方にはたまらない風味になっています。
ソアーヴェというと、すっきり、爽やかで、フレッシュというイメージが強いと思いますが、このソアーヴェ・ラティアムは、ハニーなどの含みを持つ熟成した香り、ほのかなスパイス等の含みを持つ、まろやかな風味が魅力です。
2016 ソアヴェ・ラティウム ILatium di Morini, Soave ILatium
一言で表現するなら、熟成したシャルドネのニュアンスを持つラティアム。
この特徴を念頭に置き、マリアージュを考えてみました。寒くなってきたこの頃、オーブンでできる温かい料理が恋しいので、ローストチキンを選びました!
-
レモン ローストチキン
- ホールチキン:1キロ〜1.2キロ位のもの
- 塩
- 黒胡椒
- レモン(スダチでも):1個(スライスしておく)
- <オリーブオイル:適宜/li>
<材料>
- チキンの皮と身の間に手をいれて、皮を剥がし、スライスして置いたレモンを身と皮の間に敷いていく。
- 塩、胡椒をし、180度に温めておいたオーブンに入れ、1時間ほど焼く。
- 30分ほどしたら、オリーブオイルを皮にかけて焼くと、出来上がりの色が綺麗になりやすい。
<作り方>
レモンを使ったのは、このソアーヴェの後味にあるほろ苦いニュアンスと合わせるためです。
レモンの皮のほろ苦さを、少しだけチキンに付け、相性を良くしました。
食べる時は、レモンは取り除いて下さい。
食べる時に、ほんの少しトリュフ塩を振っても美味しいです。
トリュフと熟成した白は合うのですが、その香りと風味が支配的になり過ぎない限り、このソアーヴェ・ラティアムとも合います。
晩秋の夜を、温かいローストチキンと熟成ソアーヴェで、お楽しみ下さい!
10.Nov.2020
ワインの詳細はこちら
#213-16’16 ウアルペ・ランカテ・シャルドネ
Huarpe Lancatay Chardonnay
2016年/白ワイン/やや辛口ワイン/ミディアムボディ/イタリア/ヴェネト州
ブドウ品種:ガルガーネガ, トレビアーノ
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