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カベルネ・ソーヴィニヨン
Cabernet Sauvignon

赤ワインのブドウ品種 カベルネ・フラン
起源:カベルネ・ソーヴィニヨンは世界中で最も有名なブドウ品種の一つですが、最も若い ”自然の” 品種の一つでもあります。1996年のDNA鑑定で、カベルネ・フラン種とソーヴィニヨン・ブラン種との自然に行われた、偶然の異種交配の結果であったと立証されました。どうやらそれは、17世紀に起こったようです。その後、カベルネ・ソーヴィニヨンは世界中で最も多く栽培される赤ワイン用のブドウ品種となりました。
シノニム:この品種は多くのシノニムがあります。それらは Bordo、Bouchet、Bouschet Sauvignon、Breton、Cabernet Petit、Petit Bouschet、Petit Cabernet、Petit Vidure、Vidure、Vidure Sauvignonです。
栽培国: カ界中で植えられている主な品種の一つなので、カベルネ・フランはヨーロッパ、新世界、中国などの多くの国で見つけることができます。

テイスト&ノート: 多くのボルドー最高級ワインを造るので有名な ”ボルドー・ブレンド" の主役、カベルネ・ソーヴィニヨンは、国際的にブドウの特徴が認識されました。今日、事実上、世界中の主たるワイン生産地ではこのブドウ品種が栽培されています。カベルネ・ソーヴィニヨンが伝統的な品種によく取って代わるので、批評家たちがカベルネ・ソーヴィニヨンを ”コロナイザー(入植者)” と呼ぶこともあります。 カベルネ・ソーヴィニヨンの人気の上昇は、そのブドウが持っている多くの特徴のためです。それはつまり、優れた熟成をする可能性、確実に深い色のワインになる厚い果皮、最高のエキスと強いタンニンのことです。また、カベルネ・ソーヴィニヨンは、うどん粉病以外のほとんどのブドウの病気に強い抵抗力があります。さらに、オーク樽での熟成にはきわめて適したブドウで、熟成中にタンニンが徐々に丸みをおび、若く飲まれるよ りもずっと良くなります。若いと、とりわけブドウが完熟していないと、ワインは多くの場合グリーンのピーマンの香りがしてスパイシーです。成熟したワイン は大抵ヒマラヤ杉やマッシュルームの香りがし、温暖な気候ではミントやユーカリの香りがします。 カベルネ・ソーヴィニヨンは様々な気候条件の下で栽培できますが、最高な状態に熟すためには(暑くない)暖かな気候が必要です。カベルネ・ソーヴィニヨンは(メルローよりおよそ2週間)遅く熟します。一部の生産地域では、土壌よりも気候が重要です。カベルネ・ソーヴィニヨンが完熟する前に収穫してしまうことが多いボルドーでは、このブドウはメルローや他のブドウ品種とブレンドされます。(有名なボルドー・ブレンドです。)若い時ワインは、通常組成がしっかりしていて、タンニンが荒々しく、成熟するのには時間を要します。カリフォルニアのような温暖で、穏やかな気候においては、カベルネ品種のワインは酸味が少なく、より強い果実味を表現することがよくあります。これらのワインはワイン・テイスティングでは一般的に人気がありますが、フランス流では食事と一緒のほうが好まれます。



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