Shopping cart
User
絞り込む Search by 
種類から探す All by kind
条件から探す All by condition
コンテンツ Content

フリウラーノ
friulano

赤ワインのブドウ品種 フリウラーノ
起源:フリウラーノは古くからある白ワイン用のブドウ品種です。この品種は、フランス南西部でソーヴィニヨン・ヴェール(Sauvignon Vert) あるいはソーヴィニョナーゼ (Sauvignonasse)と呼ばれている品種が起源であると考えられています。何百年も前にイタリアに植え付けされ、その後ずっと第二の祖国で元気に育っていますが、フランスではこの品種はもう事実上栽培されていません。フリウリにある記録には1600年にはすでに品種として記載されています。かなり最近までフリウラーノはトカイ・フリウラーノ(Tokai Friulano)と呼ばれていましたが、2007年にヨーロッパ連合の裁判所が“トカイ”の名前はハンガリーの(有名な)甘口ワインの“トカイ(Tokay)”と混同を引き起こしかねないと線引きしました。結果として、その名前はフリウラーノと短縮されました。
シノニム:この品種の長い歴史にもかかわらず、Sauvignonasse, Tokaj, Jakot, SauvignonVertのようにシノニムはわずかです。
栽培国: このブドウ品種の90%以上はイタリア(大部分はフリウリ)で、10%以下は合衆 国、スロヴェニア、アルゼンチン、ローマニア、チリ、オーストラリアの国々で栽培されています。 フリウリ地域は、理想的な栽培条件とは言わないまでも優れたこのブドウ品種を提供していま す。栽培シーズン期間、日中は暖かく、夜間はほとんど涼しい気候です。ブドウは、定期的に 小雨がふる22℃から25℃の温度変化の下でゆっくりと成長します。丘の中腹の土壌は泥灰土 と砂岩で構成され、谷間は砂と砂利が主流です。

テイスト&ノート: ワインを生産しているエステイトのスタイル によりますが、フリウラーノは、かなりのフルボディあるいはややライトボディです。そのワ インは常にいつも新鮮で、バランスが良く、大部分がミネラル感とさっぱりとした酸味さらに 桃、梨、リンゴの風味のあるミディアムボディです。食事ととても相性が良く、日本料理やア ジア料理だけでなくプロシュート(生ハム)、シーフード、魚、豚肉などとも良く合います。



商品情報のPDFデータはこちら
Click here for PDF data of product information.



1商品



  • クール便
    ご注文1〜10本
    300円(内税)

  • クール便
    ご注文11〜20本
    600円(内税)

  • クール便
    ご注文21〜30本
    900円(内税)

  • ギフト1本箱
    1,500円(内税)

  • ギフト2本箱
    1,600円(内税)

  • ギフト3本箱
    1,700円(内税)